站内搜索:

天气预报:

唐晓明:牢牢守住基础性底线任务 推动高质量绿色发展崛起
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-02-05 06:13       来源: 甘肃日报       视力保护:

牢牢守住基础性底线任务 推动高质量绿色发展崛起

——访定西市委书记唐晓明

 

  党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,对贯彻新发展理念、建设现代化经济体系作出战略部署,省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议也提出了高质量发展、绿色发展崛起的新要求。2017年定西经济社会发展取得显著成效,尤其是脱贫攻坚迈出了新步伐,贫困村和贫困群众生活发生了巨大变化。新的一年,定西市如何打好精准脱贫攻坚战,如何更加坚定地走好高质量、绿色发展崛起之路,就此问题记者近日专访了定西市委书记唐晓明。

  唐晓明说,定西自然条件严酷、生态环境脆弱,贫困、生态、灾害问题叠加,全市有深度贫困县4个、深度贫困乡镇34个、深度贫困村557个、贫困人口36.24万人。对定西而言,脱贫和生态是定西市必须高度重视的两项重点工作,也是必须牢牢守住的两项基础性底线任务。

  唐晓明说,打好精准脱贫攻坚战,是定西市的“一号工程”也是头等大事,是底线任务也是首位工作。这个思想认识一定要时刻强化,这个目标定位一定要时刻铭记,这个工作导向一定要时刻遵循。就定西市党员干部来讲,如果没有敢打必胜、志在必得的信心和决心,没有弯道超车、勇于突破的勇气和斗志,是完不成任务的。各级党员干部要坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,坚持聚焦再聚焦、精准再精准,全面落实全市和通渭县、渭源县、岷县3个深度贫困县的脱贫攻坚方案,抓实产业扶贫、技能提升、健康扶贫、安居扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、兜底保障、贫困村整体提升、精神扶贫、东西协作扶贫等十大行动,认真解决作风不实、政策落实不到位、基础工作较差等突出问题,下足精细精确精微的“绣花”功夫,确保按期实现贫困县脱贫摘帽、贫困村退出和贫困人口脱贫的目标。

  唐晓明说,生态立市是定西市第一战略,生态建设也是一项基础性底线任务,事关脱贫攻坚大局和人民群众福祉。定西市要着眼于不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,实行最严格的生态环境保护制度,扎实推进5个自然保护区和林业生态问题整改,全力抓好渭河源区生态保护和综合治理工作,加快重大林业生态工程建设,深入推进全域无垃圾专项治理行动,认真落实“厕所革命”三年计划,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,持续开展农村绿化及全民义务植树活动,全力打造美丽乡村,着力营造山清水绿天蓝的生态环境。

  唐晓明表示,定西市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立正确的政绩观,坚持一手抓乡村振兴、一手抓精准扶贫精准脱贫,以全面从严治党新成效营造良好的政治生态环境,以为人民谋福祉的政治觉悟抓好民生保障,以真抓实干、敢死拼命的精神状态抓好工作落实,努力走出一条贫困地区高质量绿色发展崛起的新路子。(记者杨世智

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/23 07:36:23