站内搜索:
中药材购销行业增值税进项税额核定扣除政策10月1日起在定西全面试点
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-10-20 09:25       来源: 定西新闻网       视力保护:
  中药材购销行业增值税进项税额核定扣除政策是将以前的增值税一般纳税人“凭票扣除”计税方式转变为纳税人依据当期销售数量、损耗率、期初平均单价核定购进中药材增值税进项税额的一种计税方式。按照省国税局和省财政厅联合下发文件要求,从今年10月1日起,在我市范围内先行先试中药材购销行业增值税进项税额核定扣除试点工作。市国税局结合实际“三抓并进”,着力确保政策落地生效。
  调研先行抓实情。为了更好地推进“放管服”改革,该局紧紧围绕做大做强陇药品牌、促进地方经济发展目标,多次在陇西、渭源、岷县等中药材交易市场和部分中药材经营纳税人中展开调研,召开3场中药材产业办、农业、食药监等部门参加的研讨会,派员赴广西柳州学习农产品税收管理经验,多次向省国税局汇报全市中药材产业发展现状及征管难点,建议将中药材购销行业纳入到增值税进项税额核定扣除范围,实现中药材行业核定扣除办法的全覆盖,为陇药产业规模化发展提供税收政策支持。
  上下联动抓关键。省国税局局长韩月朝先后2次深入我市调研中药材产业后,指派省、市、县国税局联合派员学习外省管理经验,市国税局先后多次到药监部门学习管理模式、经验,到“甘肃农产品交易中心”考察交流。通过反复论证,省、市、县国税部门形成了统一意见,制定了《定西市中药材购销行业增值税进项税额核定扣除试点管理办法(试行)》,明确规定通过GSP或GMP认证,或实现了“电子挂单交易、货款电子结算”的增值税一般纳税人纳入试点范围。
  深入推动抓长远。为了全面将试点政策抓实抓好,在9月底召开全省中医药博览会期间,该局专门制定8项措施大力宣传试点政策,为扩大招商引资营造了良好氛围。制定了《全市国税系统中药材购销行业增值税进项税额核定扣除试点工作推进方案》,成立了“一把手”主抓的领导小组,设立了专项工作办公室,召开了试点工作推进会,分为安排部署、推进起步和总结完善3个阶段,全力确保试点政策落地开花。
  此项政策的试点,预计将对我市中药材产业发展产生显著效应:一是税收政策支持作用将更加凸显。增值税进项税额核定扣除办法将覆盖中药材行业从原药材购销到生产加工的全领域、全过程,税收核算方法的调整将更加贴近纳税人实际产、供、销情况,税收政策的运用更加灵活,极大地方便了纳税人的生产和核算。二是国税部门服务职能将更加凸显。对于试点纳税人采取的是纳税人对购销损耗率的备案制,基层税务机关的主要工作从前期控管转变为靠前服务和后续监管,在降低税收执法风险的同时将更加凸显纳税服务工作。三是挖潜增收行业特点将更加凸显。按照政策规定,后续税收收入将更加可控,地下交易转变为地上交易的效应将推动行业税收收入持续增长。四是促进规范发展效应将更加凸显。试点办法的推行,对防止虚开增值税专用发票、避免区域性税收执法风险、推动企业规范化发展、重塑陇药产业良好声誉、促进当地农民增产增收等都具有十分重要的推动作用。(梁兆堂、王瑞琛
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/23 16:28:05