站内搜索:

天气预报:

陇西县“全国中药材产业知名品牌创建示范区”获批命名
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-03-08 15:27       来源: 定西党政网       视力保护:
  近日,国家质检总局发布公告,正式命名甘肃省陇西县为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”,同时,授予陇西一方制药有限公司、甘肃惠森药业科技集团、甘肃天士力中天药业有限责任公司等9家中医药企业为示范区骨干企业。
   “全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”是定西市成功创建的第2家全国知名品牌示范区,也是西北五省区首个全国“中医药产业”知名品牌示范区。2014年4月30日,国家质检总局批准陇西县筹建“全国中药材(黄芪、党参)种植产业知名品牌创建示范区”。值得一提的是,经过两年多时间的创建,在2016年9月现场验收环节,专家组经过认真调研考察后,一致认为陇西中药材产业历史悠久,集种植、加工、仓储、销售为一体,发展基础牢固,示范带动作用明显,中药材全产业链的发展在全国具有一定影响力。因此,质检总局经过审核确认,去掉“种植”二字,命名为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”。
  质检总局在全国范围内开展的“全国知名品牌创建示范区”建设工作,旨在推动地方政府深入实施“质量兴省(市)”和名牌发展战略,形成有利于品牌建设工作的长效机制和良好环境,促进经济社会又好又快发展。示范区创建成功后每3年复评命名一次。陇西县这次示范区的成功创建对于中医药产业提质增效升级、打造“中国药都”具有重要意义,对全市乃至全省中药材产业发展具有积极的示范带动作用。
  近年来,陇西县以知名品牌示范区创建为契机,大力实施品牌发展战略。2015年,“陇西白条党参”和“陇西黄芪”甘肃省著名商标注册成功;2016年9月“陇西黄芪”、“陇西白条党参”顺利通过农产品地理标志保护产品认证;近日,“陇西黄芪”被国家工商总局正式认定为中国驰名商标,成为陇西县首件获此殊荣的商标;仅中医药产品先后注册申请“中天泰科”、“陇山渭水”、“陇元贵宝”等中医药产品商标30多个,获得甘肃省著名商标7个,获得甘肃名牌8个。全县品牌价值目前初见成效,从2015年中国质量认证中心颁发的区域品牌价值评价报告看,陇西中药材区域品牌价值达70.29亿元。2014年至2015年,全县中医药产业实现总产值460亿元,交易额340亿元,税金3.47亿元,每年提供农民人均纯收入1486元,占农民人均纯收入的28.7%。(李文博)
责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:40:38