站内搜索:

天气预报:

岷县“四措并举”加大中医药产业人才开发力度
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-03-08 15:30       来源: 定西党政网       视力保护:
  近年来,岷县把做大做强中医药产业作为有效推进农村经济社会发展和精准扶贫的重要举措,采取多种措施,积极培育开发中医药产业人才,为助力中国药都建设提供了强有力的人才支撑。
  一是加强领导夯基础。以创建“全省中医药产业发展先行先试示范县”为契机,制定《岷县中药材转型升级先行先试工作规划》《岷县中医药产业助推精准扶贫精准脱贫工作实施方案》,提出大力实施道地、绿色、有机“三大品牌战略”和下游抓“四化种植”(规模化、标准化、多元化、机械化)、中游抓精深加工、上游抓品牌销售“三大关键环节”的工作思路;成立中医药产业协调开发领导小组、当归产业协会、当归研究院等机构,并通过召开领导小组会、推进会、协调会、座谈会等,认真谋划推进中医药产业发展和人才队伍建设;各乡镇及相关部门将中医药产业人才培育列入重要议事日程,通过加大基础研究、龙头企业培育、规范基地建设、市场建设和品牌营销等工作,推动中医药产业发展和人才数量稳步增长,技能水平不断提升。
  二是强化培训提素质。县财政每年列支一定资金,主要用于中医药产业人才和药农的培训、奖励、职称评审、项目支持及管理服务等工作。加大人才培育力度,选派2名专技人才参加全省“陇原之光”访问学者计划,在甘肃省中医药大学研修学习一年;选派29名干部和中医药产业人才参加省、市中药材标准化生产技术培训;邀请省卫计委举办道地药材(当归)认定及使用培训班,培训中药材产业人才100多人;举办精准扶贫市级示范培训班1期,培训中医药产业人才100多人;举办中药材育苗、种植、田间管理等“岷州药农”品牌培训班78场次,培训群众8000多人;举办中药材种植加工炮制技术培训班,培训各医疗机构、中药材加工企业、合作社、药品经营企业技术人员120人,进一步推动了中药材产业人才和药农的知识更新。
  三是依托基地抓培育。制定《岷县中医药产业人才开发基地建设方案》,按照有一套规范的联动机制、有一个可行的实施方案、有一定规模的产业基地、有一批精干的技术人员、有一些突出的示范效果的“五有”标准,采取“企业(合作社)+人才+基地+农户”“人才+基地+农户”等模式,建立当归种苗繁育、中药材标准化种植、中医药企业人才培育示范基地20万亩。从农口部门抽调72名农业技术人才、选拔100名村级技术指导员组成技术服务小组,深入基地开展日常培训和技术指导,举办中药材实用技术培训32场次,受训农民4160多人,形成了以农业技术人才为纽带,以示范基地为核心,连接周边农户的技术传播网络,带动全县药农种植中药材35万多亩。同时,县农牧局、药材局编印了《富民产业助推精准扶贫种植业技术培训手册》,免费向基层一线农技人才和药农发放,并为基地农户补助地膜、化肥、农药等农资,进一步加快了群众增收致富步伐。
  四是发挥作用兴产业。修订完善中药材种植、加工、仓储、质量追溯等地方标准,为中药材种植、加工、生产等提供了技术参考和行业规范,其中《当归质量安全》《当归生产技术》《当归种子》《当归种苗》等中药材标准规范为省颁新标准;加大科研开发力度,成立了岷海、顺兴和、金当归、天容堂、星辉、永康泰、劲康等7个市级中药材工程技术研究中心,研发中药配方颗粒质量标准近200个品种,实验室产品30个品种;与甘肃省中医药大学、扬州大学共同合作,研发传统经典配方颗粒10个,并开发食品、饮品、保健品、药膳、茶制品、食用汤料、口嚼饮片等高附加值保健食品和新型系列化美容、美肤及洗液类等产品,进一步提升了中医药价值。中医药产业人才通过在修订规范标准、科技研发中有效发挥作用,为中药材产业迅猛发展提供了内生动力,岷县先后被确定为全国农业标准化示范县、国家级出口中药材质量安全示范区等。(邱永新)
责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:40:39