站内搜索:

天气预报:

定西多措并举力促中医药产业快速发展
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-03-28 12:11       来源: 定西党政网       视力保护:
  近年来,定西市中医药产业紧紧围绕省委、省政府创建国家中医药产业发展综合试验区定西先行先试和市委、市政府打造“中国药都”的决策部署,重点从七个方面进行产业提升,力促中医药产业快速发展。
  一是科学制定产业发展措施。市委、市政府高度重视中医药产业发展,先后制定出台了《关于加快中医药产业转型升级的意见》、《定西市中医药产业发展先行先试实施意见》、《定西当归全产业链开发实施方案》、《定西市中药材质量安全追溯体系建设方案》、《定西市中医药产业发展中长期规划》、《定西市“十三五”中医药产业发展规划》以及推进中药精制饮片、中药配方颗粒和中药现代制药发展的三个行动计划等一系列政策措施,为全市中医药产业转型升级提供了强有力的政策支持。
  二是大力推行中药材产值保险。2014年以来,定西市率先在陇西、渭源、岷县开展中药材产值保险试点工作,把中药材标准化种植基地纳入政策性保险范围,不断完善政府财政补贴扶持、银行配套贷款支持、保险公司提供风险保障“三位一体”的综合保障机制,进一步降低中药材种植风险与市场风险。三年来共承保中药材31.3万亩,涉及9万多农户和42家企业、合作社,提供风险保障7.2亿元,累计支付赔款6028万元,户均获赔669元,保护了农民种植中药材的积极性。
  三是稳步增强科技支撑能力。强化产学研对接,与中科院兰州化物所、中国中医研究院、复旦大学药学院、甘肃中医药大学等30多所科研院校建立了长期稳定的技术合作关系,组建成立省、市级工程技术中心45个,实施科技合作项目80余项,选育当归、党参、黄芪新品种15个,制定中药材种植标准27项,取得科技成果172项。申请中医药方面专利294项,授权专利97项。在研新药3项,其中1项已取得生产批号,1项进入Ⅱ期临床研究,1项进入Ⅲ期临床试验阶段。
  四是持续加大项目建设力度。“十二五”期间,全市共开工建设千万元以上中医药项目205项,总投资160多亿元,其中:亿元以上项目27项,总投资86亿元;中药材精深加工类项目106项,总投资81亿元。有60个项目建成投产,实现产值80亿元。2016年,全市组织实施医药工业总投资500万元以上项目44项,完成固定资产投资27亿元。其中:陇西一方配方颗粒生产线建设、普尔康药业中药制剂综合生产线建设、甘肃扬子江中药材公司饮片加工基地建设、甘肃佛慈药源产业发展公司中药饮片及2000吨大健康产品生产线等项目的实施,有力地带动了全市中药材精深加工业的发展。
  五是不断加快园区建设步伐。以工业园区作为中医药产业精深加工的发展平台,已建设陇西中医药循环经济产业园、岷县中医药循环经济产业园、渭源县工业园等5个以中医药加工业为主的产业园,园区基础设施建设初具规模。2016年,园区入驻企业达到127户,组织实施各类中医药产业项目46项,建成39项,总投资81.56亿元,完成投资21.32亿元。同时,积极开展招商引资和承接产业转移活动,先后引进九州通、禾邦、神威等一批国内知名企业落户园区,发挥了园区聚集效应,提升了产业发展后劲,促进了精深加工业的发展。
  六是深入营造宣传氛围。在陇西连续举办了八届中国·定西中药材产业发展大会,在北京、兰州举办了定西中医药产业新闻发布会和黄芪、当归产业发展高端论坛,在香港、台湾、贵阳、厦门、广州、成都、南宁等地举办了定西中医药产业项目推介洽谈会。通过政府论坛、产品展示、信息发布、签订合作协议、建立中医药产品展示厅等系列活动,进一步提升了“中国药都”的知名度和影响力。
  七是全力助推脱贫攻坚。市委、市政府制定下发了《关于企业帮扶支持精准扶贫实施方案》,积极引导企业与贫困村开展结对帮扶,创新推广“企业+”精准扶贫模式,有力促进了贫困村、贫困户参与特色优势产业发展的各个环节,助推精准扶贫工作取得实效。全市共有190户中医药企业与149个贫困村实现对接,带动贫困人口近10万人,种植中药材10万余亩,提供农民就业岗位1900多个,促进人均增收910元。2016年,全市农民人均可从中医药产业中获得收入1487元,占农村居民人均可支配收入的23%。(任世军)
责任编辑: 丁陆军 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:40:41