站内搜索:

天气预报:

张令平围绕三大区域综合治理和中医药产业发展综合试验区建设发言
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-03-09 08:47       来源: 市政府网络中心       视力保护:
第十二届全国人民代表大会第四次会议甘肃省代表团举行全体会议
全国人大代表  市委书记张令平围绕三大区域综合治理
和中医药产业发展综合试验区建设发言
 
  3月8日上午,十二届全国人大四次会议甘肃代表团举行全团会议,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加审议。全国人大代表、市委书记张令平围绕全面启动实施甘肃省祁连山、“两江一水”及渭河源三大区域综合治理规划和批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区作了发言。
3月8日,张高丽参加十二届全国人大四次会议甘肃代表团的审议。 新华社记者王晔摄
  张令平说,甘肃是西北乃至全国重要的生态安全屏障,是长江、黄河、渭河等河流的重要水源涵养区,生态建设任务非常繁重,尤其是祁连山、“两江一水”及渭河源区综合治理涉及全省9个市州30个县区640万人。这三大区域共同特征是,生态环境脆弱、自然灾害频发、经济发展滞后,是国家水土流失重点治理区、地质灾害重点防治区,也是我省脱贫攻坚的主战场,生态问题与贫困问题相叠加。从祁连山区来说,该区域冰川退缩、雪线上升,水源涵养功能减弱,水资源总量逐步减少,绿洲生态不断退化,已成为我国荒漠化发展严重的地区之一。从“两江一水”及渭河源区来说,区域内地形破碎,水土流失面积达85%以上,是我国泥石流和主要滑坡区之一。特别是近几年连续发生了“8·8”舟曲特大山洪泥石流、岷县“5·10”特大冰雹山洪泥石流、“7·22”岷漳6.6级地震等自然灾害,给人民群众生命财产造成重大损失,也使区域整体生态进一步恶化。
张令平围绕三大区域综合治理和中医药产业发展综合试验区建设发言。
  张令平说,党中央、国务院和各有关部委对甘肃生态环境建设历来十分重视,在省委、省政府的协调争取下,2014年1月国家批复我省为生态安全屏障综合试验区,特别是2012年至2013年国家先后批复了《祁连山生态保护与建设综合治理规划》、《甘肃“两江一水”区域综合治理规划》和《甘肃定西渭河源区生态保护与综合治理规划》,总投资约429亿元。2015年,在十二届全国人大三次会议上我省代表团提出了《关于启动实施甘肃省三大区域综合治理规划的建议》,得到了全国人大及国家相关部委的高度重视,去年10月份全国人大常委会调研组专题进行调研,提出了切实可行的扶持建议。但甘肃省作为欠发达省份,经济总量小、财政收入低,贫困面大、贫困程度深,财政自给率仅为25%,在生态环境建设投入十分有限,仅仅依托自身力量和现有国家投资渠道难以支撑三大规划实施。一是时间紧,三大规划实施截至期限都为2020年,完成规划任务仅剩5年时间。从投资量看,三大规划总投资429亿元,年均需投资50亿元以上。二是任务重,三大规划批复实施三年来,已投入资金仅占规划总投资的3%,实施期限5年内要完成规划任务十分困难。三是困难大,涉及的30个县区有26个是国家级贫困县区,尤其是“两江一水”和渭河源区属国家秦巴山区、六盘山连片特困地区,经济发展水平低,群众增收致富渠道少,地方政府财力薄弱,“靠山吃山、靠水吃水”的资源依附性生产生活特征明显,长期形成了“越穷越破坏、越破坏越穷”恶性循环,依靠自身力量短期内难以改变。四是补助低,现行的人工造林和小流域治理等国家补助标准不足规划标准的一半,难以达到预期目标。
  张令平建议,一是设立专项资金,参照青海三江源和京津风沙源治理模式,支持我省加快推进祁连山、“两江一水”和渭河源区三大规划实施。二是加大一般性转移支付力度,增加我省生态补偿额度。三是在现有中央投资渠道内加大倾斜支持力度,提高生态建设项目中央补助标准。四是完善祁连山区生态保护管理体制,将山丹军马场划归地方管理。
  同时,张令平还就中医药产业发展提出建议。他说,对甘肃特别是定西来讲,中医药产业是战略性支柱产业,对脱贫攻坚意义非常重大。今年,国家卫计委已向国务院上报了甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案,省上已在定西市开展先行先试工作。建议国家尽快批复甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区。(供稿:高胜宇 责编:姚香凝)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:40:42