站内搜索:

天气预报:

定西市渭源发展中药产业 推进园区建设引进优质品牌
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 14:40       来源: 定西市人民政府       视力保护:
据甘肃省工信委披露:近年来,渭源县贯彻落实省委省政府关于加快陇药产业发展的政策措施,中医药产业已成为富民强县的支柱产业之一,呈现出快速健康发展的势头,先后引进了九州通、广印堂等一批企业落户渭源,使渭源成为全省中医药产业生产加工基地。
  完善规划,明确思路。制定了《渭源县中医药产业中长期发展规划(2011—2020)》和《关于加快推进中医药产业转型升级的意见》,明确提出将渭源打造成“全国知名的中医药产业基地”发展目标,使得全县中医药产业发展思路明确,目标清晰。
  突出重点,争取支持。以中医药企业引进为重点,在引进制种、试验示范、技术推广、基地建设、精深加工、仓储物流等方面出台了一系列扶持政策。同时,连续几年,努力争取陇药产业专项支持,在资金投入、贷款贴息等方面扶持中医药发展,形成了政府引导,多渠道、多元化投入的中医药产业发展投入机制。
  推进园区建设。延伸产业链条。渭源县工业集中区2010年规划建设渭源工业园、渭源物流园和会川工业园,占地面积8.8平方公里,2011年被省工信委批复为省循环经济试点示范园区。目前已引进国一堂、广印堂、瑞信、伟盛等中药企业53家,全县中药材加工企业达到65家,其中省市级龙头企业8家,通过GMP认证企业19家,带动发展中药材个体加工户1200多户,年加工中药材6万吨,实现产值7.6亿元。
  规范种植标准,提升品种品质。坚持把科技研发作为中医药产业持续发展的有效支撑,加大道地品种提纯扶壮、新品种扩繁改良,与省农科院、甘肃农业大学等科研院校建立技术合作,启动建设了渭源县中药材科技示范园和中药材质量检测站,选育了“渭党1号”、“渭党2号”等优质品种,2015年全县建成优质种子生产基地5000亩、种苗繁育4万亩。
  同时编制完成了党参、当归、黄芪大宗中药材质量安全标准和规范化操作技术规程,制定了白条党参生产质量安全和饮片加工质量两个地方标准,富硒黄芪栽培技术获得国家发明专利,当归膜侧斜植栽培技术被省科技厅鉴定为国内先进生产水平,在全省得以推广。
  完成了渭源县无公害中药材(党参)产地和渭源白条党参原产地地理标记认证,2015年推广中药材无公害种植达到20.1万亩,标准化种植12万亩。渭源白条党(参)原产地标记认证和渭源县新寨镇无公害中药材(党参)产地认定,被省质监局批准为省级农业标准化示范区。
  拓宽营销渠道,完善流通体系。建成了渭水源中药材中心市场和会川三角路、东升、莲峰、新寨四个中药材专业市场,启动建设了会川江能中药材饮片市场,发展中医药产业合作社155家,设立收购网点160多个。
  同时,大力发展电子商务,建成了“西部中药材交易网”、“中国黄芪网”等电商平台。形成了专业市场、产地集散市场、专业合作社、田间地头收购站点与电子商务相配套的中医药营销网络体系,年交易量达到7万吨以上。
  努力构建仓储量与产业总量相匹配的物流体系,在甘肃省工信委的大力支持下,成功引进九州通仓储交易中心项目落地建设。大力推广中药材贮存空气养护技术,探索无硫保鲜仓储方法,发展适合加工贩运大户和药农需求的中小型安全仓储设施,切实提高中药材仓储质量和水平,全县中药材静态仓储能力达到3万吨,年交易量10万吨,交易额16亿元。
  同时,大力推动中医药信息平台建设,发展中医药电子商务,建成了中药材产业网和企业商业网站15个,发展淘宝网店30多个,吸引了安徽、福建、山东、内蒙、四川、广州等10多个省市的1000多名客商常年在渭收购交易。(转自每日甘肃网 责编:姚香凝)

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:40:43