站内搜索:

天气预报:

渭源:“扶”出蔬菜产业新天地
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-02 08:37       来源: 定西新闻网       视力保护:
  绵绵细雨中,看着一地长势喜人的二茬蔬菜,渭源县路园镇双轮磨村村民樊福定高兴地算起了经济账:“我家头茬种了娃娃菜、甘蓝和红笋,共4亩,卖了近10000元,现在这些二茬菜已经定苗,少说还能卖七八千元呢!”据了解,该村种植高原夏菜的农户有120多户,全村种植松花菜、娃娃菜、甘蓝等多种蔬菜达2000多亩。
  近年来,渭源县着力加大产业扶贫力度,在全县8个乡镇大力发展蔬菜产业,探索“企业+合作社+基地+农户”发展模式。今年,全县蔬菜种植面积达6万亩。在路园镇,科学利用28188亩水浇地发展高原夏菜产业,规划用3年时间种植推广高原夏菜2万亩,年总产值将达到1.6亿元,着力打造全县蔬菜种植、收购、包装、贮藏、配送、销售六位一体贸易中心。
  路园镇引进兰州鑫大地春农产品包装有限公司,扶持成立通达蔬菜种植农民专业合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式和“六统一”管理服务方式,为农户提供蔬菜种植产前、产中、产后一条龙服务。合作社带动16户扶贫户入股分红,120多户会员户参与蔬菜种植,解决临时就业岗位30多个。“今年我们已向南京蔬菜市场发送蔬菜28车840多吨,现在松花菜正在热销,其他二茬蔬菜也即将上市。”合作社负责人张真介绍,他今年流转土地1000亩种植高原夏菜,收入将达100多万元。
  该镇引进1项水浮蔬菜育苗技术和11个种类24个新品种进行试验示范,建立产业服务热线,选派技术人员深入田间地头传经指导。“明年规划种植高原夏菜1万亩,扶持合作社建设育苗基地,力争将路园蔬菜打入上海、广州等大城市……”路园镇党委书记闫国林信心满满地说。(张安军)
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:42:41