站内搜索:

天气预报:

安定区大力实施特色林果基地 搭建助推全区精准脱贫新平台
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-07-14 09:13       来源: 安定区       视力保护:
  今年,安定区投资575.5万元,采取“以户集中,以社连片,逐年营造,规模发展”的路子发展以核桃、枸杞、大接杏、牡丹等为主的优质特色林果基地2.3万亩,为有序拓宽和优化群众增收致富渠道,助推全区精准脱贫不断取得新成效、实现新跨越构建和谐产业搭建发展新平台。
  “在洮河水没来以前,由于条件制约,合作社种植的枸杞仅三百多亩,洮河水来了以后,这两年每年增加三百多亩,现在我社已经种植枸杞一千多亩。”7月12号,定西陇原红枸杞农民专业合作社理事长陈战红带领区林业局的工程技术人员参观今年合作社新发展的三百多亩枸杞,介绍今年合作社的发展运行情况时这样说。
  今年又是一个丰收年!定西陇原红枸杞农民专业合作社又迎来了一年一度的采摘季节,合作社组织社员愉快地采摘今年第一茬枸杞鲜果,预计能够采摘十多茬。“截至目前,我们合作社依托国家林产品基地项目种植枸杞一千多亩,带动农户种植30多户,解决劳力200多人,年产量达五万多斤。”理事长陈战红粗略一算,今年合作社的收入也要二百五十万元。
  和陇原红枸杞农民专业合作社一样充满丰收喜悦的还有定西亚武绿源林木农民专业合作社,理事长王亚武介绍说,合作社在内官营镇边家村育苗基地的油用牡丹呈现一派欣欣向荣的喜人景象。
  “牡丹作为木本油料树种,不仅可以观赏,还可以榨油,发展前景比较好,2014年,我们合作社通过流转土地的方式发展油用牡丹育苗项目100亩,投入资金50多万元。”定西亚武绿源林木农民专业合作社理事长王亚武说,目前,合作社可出栏二年生油用牡丹苗2000多万株,三年生油用牡丹苗200多万株。
  今年以来,安定区采取“以户集中,以社连片,逐年营造,规模发展”的路子,在19个农村乡镇投资575.5万元,发展以核桃、枸杞、大接杏、牡丹等为主的优质特色林果基地2.3万亩,至此,全区经济林种植面积达到14万多亩,进一步拓宽和优化群众增收致富渠道,为全区助推精准脱贫搭建了平台。为了确保全区特色经济林果示范基地稳步推进,取得实实在在的效果,安定区成立由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位主要领导为成员的组织机构,实行由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门全力抓,相关部门配合抓,一级抓一级,层层抓落实,凝心聚力,齐抓共管,保证各项任务的圆满完成。把工程建设成效纳入政绩考核,严格检查,兑现奖罚。同时,加强督促检查,严格考核验收,加强工程管理。在全区建立健全了督查考核通报制度,造林结束后先由各施工单位自查,对不合格的地段进行补植补造,补造后申请验收。区林业局抽调人员统一组织全面考核验收,发现问题,及时通报限期整改。重点检查苗木是否达到标准,整地、栽植质量是否合格,任务是否全面完成,管护工作是否落实到位。在工程实施中严把“四个关口”。一是严把设计关,确保建设任务落实到地块;二是严把整地关,充分利用有限的雨水资源,保持水土,增加墒情;三是严把苗木关,严格实行“两证一签”制度,做到边起苗、边栽植,确保工程质量;四是严把栽植关,栽植前由林业技术人员现场检查培训,确保造林成活率。并对项目建设资金由区财政局统一管理,做到专款专用,专户储存,专账核算,封闭运行,严格按照投资计划和用途使用资金,确保项目资金安全规范运行,提高资金的使用效益。(郭强)
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:42:12