站内搜索:

天气预报:

安定区经济林果基地建设快速推进
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-05-24 08:28       来源: 定西日报       视力保护:
  今年来,安定区把经济林果产业作为农民增收的特色产业来抓,及时安排部署,积极推进林果产业发展,抓出了规模、抓出了成效。截至目前,已完成文冠果、核桃、枸杞等经济林果基地建设任务2.3万亩,占总任务的155%。
  区域化布局基本形成。该区对全区造林立地条件类型合理区划,按照北、中、南三个不同地理类别,南部二阴地区发展水源涵养生态林,中部水川和谷地发展用材林和林果业,北部干旱丘陵区发展以柠条、沙棘为主的水土保持防护林,川塬谷地果树林,浅山低山阴地花椒林,深山高山阳坡杏树林的总体规划,丰产栽培,全面推进,形成了比较合理的发展格局。
  科技应用能力普遍提高。通过运用丰产坑栽培技术,新梢生长量和经济效益比对照有明显提高。同时,充分利用“121”雨水集流工程发展四旁林果业,推广滴灌、渗灌、插管灌根等节水灌溉技术,果树成活率达92%以上。
  示范带动效应不断增强。该区坚持以户集中,以社连片,大力发展林果业,规模化育苗基地和一大批高标准林果业示范点应运而生。以国营场圃育苗为骨干,村社集体育苗为依托,千家万户育苗为基础的格局已逐步形成。
  技术服务体系逐步健全。该区针对果品质量差,商品率低,增产不增收的现状,区上组织广大科技人员,深入村社培养了一批科技带头人,积极开展果树修剪、病虫防治、施肥灌水等综合管理,技术服务能力明显提升,经济效益凸显。(赵鑫璇、王聪)
责任编辑: 赵军艳 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:42:13