站内搜索:

天气预报:

陇西县:大力发展林果产业 全力助推精准扶贫
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-04-20 15:08       来源: 市网络中心       视力保护:

  “十二五”以来,陇西县大力推动发展特色林果产业,将发展特色林果产业与精准扶贫工作深度融合,突出核桃、软儿梨等优势主导品种,通过动员倡导企业、合作社、种植大户流转土地,集中规模栽,建设标准化林果基地,和鼓励引导千家万户庄前屋后栽植,发展庭院林果等方式,形成了“龙头企业型、合作组织型、政府扶助型、家庭林场型和庭院林果型”五种发展模式,在林果业建设上找准了生态与经济双赢的契合点,实现了生态建设与产业发展的良性互动,在全社会形成了“让企业建设绿色银行,给群众栽下致富奔小康的摇钱树,让陇西大地披上绿装”的共识。近年来,建成以核桃、软儿梨为主的经济林果10.5万亩,挂果面积3.85万亩,年产量1.9万吨,林木种苗0.5万亩,林下经济快速发展,林业产业年均产值及综合经济效益达到0.5亿元以上。 
  2016年,按照县委、县政府《关于加快发展林果产业的意见》,紧密结合精准扶贫工作,充分利用新一轮退耕还林、巩固退耕还林成果、林果产业发展等项目资金510万元,调运栽植核桃、软儿梨等经济苗木36万株,新建经济林果13786亩,其中新一轮退耕还林经济林3726亩、巩固退耕还林成果林产品基地9160亩、标准化林果基地900亩;鼓励林业企业、专业合作社和种植大户继续积极流转土地,大力发展林果产业,撬动民间资金注入林果产业发展,投入资金500多万元,调运核桃、软儿梨等各类优质苗木20多万株,新建和提质改造林果基地1万多亩;结合全民义务植树活动,动员广大群众在“四旁”及房前屋后栽植经济苗木,发展庭院林果0.6万多亩。 
  截止目前,全县累计新建经济林果2万亩、提质改造1万亩,涉及12个贫困村、1520户贫困户。在文峰镇苟家山、漫坪山、乔门、天定高速沿线、巩昌镇安家山新建千亩以上示范点5个,文峰镇仙家门、鹅鸭沟、巩昌镇崖湾、仁寿山、福星镇新坪、云田镇三湾、永吉乡直沟、草滩、和平乡永胜、双泉乡王家岔、胡家门、德兴乡庙儿湾新建500亩以上示范点12个。积极繁育核桃、软儿梨等经济苗木1100亩,为经济林果产业的发展打下基础。

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/18 22:21:06