站内搜索:

天气预报:

定西市安定区蔬菜产业发展步入快车道
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 15:47       来源: 定西市人民政府       视力保护:
                                    

原标题:安定区蔬菜产业发展入快车道

  中国甘肃网6月23日讯 据定西日报报道 (通讯员 徐永鑫 魏晓燕) 近年来,安定区按照“统一规划、合理布局、相对集中、规模开发”的原则,大力发展蔬菜产业,以日光温室、塑料大棚为主的设施农业取得突破性进展,蔬菜产业发展步入了快车道。

  科学合理布局,培育标准化生产基地。按照“高原夏菜与反季节蔬菜相结合、精细化蔬菜与速生叶菜互补、早中晚搭配,一年二至三茬”的种植模式,建成了以市郊芹菜、西南部甘蓝和旱地辣椒为主的三大区域化特色蔬菜种植基地。全区标准化种植面积每年稳定在8万亩以上,今年计划完成蔬菜种植面积10万亩,目前已完成6万亩。

  强化科技支撑,推广试验新品种新技术。每年引进甘蓝、芹菜和辣椒等新品种20余个,推广新技术3至5项,形成了明显的产业优势。筛选出150户蔬菜种植户为科技示范户,大力推广生物肥料、生物农药以及粘虫板杀虫技术,带动3000多户农户发展无公害蔬菜种植,极大地提高了蔬菜产品质量,促进了无公害化生产的发展步伐。

  拓宽销售渠道,增强品牌营销服务功能。建成高原夏菜信息平台并投入运行,不断增强政府对蔬菜产业发展的信息服务、品牌营销服务功能,全区目前共有蔬菜产地市场14个,恒温贮藏库414间,年周转量达40万吨。同时,高原夏菜行业协会的成立填补了区级蔬菜协会的空白,目前现有的12家蔬菜生产、经销专业合作社已规范运行,扭转了外地客商独家垄断当地蔬菜经销市场的被动局面。另外,积极引导区内企业开展“三品一标”农产品认证,成功注册了“绿锐”、“内官”蔬菜产品两大商标,获绿色A级蔬菜认证12个。

  加大资金投入,加快基础设施更新换代。自2011年以来,该区区级财政累计投入资金3005万元,主要用于日光温室、钢架大棚以及蔬菜标准化示范园(小区)建设,日光温室种植面积已达到2000多亩,塑料大棚面积达到5000多亩。结合中央财政小型农田水利重点县和规模化节水灌溉增效示范等项目,投入资金1.1亿元,发展节水灌溉面积8.45万亩,进一步加快了蔬菜产业基础设施更新换代进程。

文章来源:中国甘肃网-定西日报责任编辑:贾雯

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 17:58:41