站内搜索:

天气预报:

定西市出台意见发展壮大蔬菜产业
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 15:47       来源: 定西市人民政府       视力保护:

为抢抓国家和省上扶持蔬菜产业的系列优惠政策和引洮一期工程通水的有利机遇,统筹推进“1236”扶贫攻坚行动和新一轮“菜篮子”工程建设,进一步拓展农业增效、农民增收空间。日前,中共定西市委、定西市人民政府出台《关于加快发展壮大蔬菜产业的意见》(下称《意见》)。

《意见》明确提出,到2015年,全市蔬菜种植面积达到70万亩,其中设施蔬菜面积达到14万亩;2016年,全市蔬菜种植面积达到75万亩,其中设施蔬菜面积达到16万亩;2017年,全市蔬菜种植面积达到80万亩,其中设施蔬菜面积达到18万亩,通过提质增效,农民人均产业收入达到1000元以上,对农民收入的贡献份额达到13%以上。

《意见》指出,近年来,我市不断加大农业产业结构调整力度,把发展蔬菜产业作为增加农民收入的重要抓手之一,形成了洮、渭、漳(龙川、榜沙)河沿岸和关川河谷川区为中心的种植片带,临洮、安定、陇西先后被列入全省蔬菜生产大县,基本形成了春季大棚菜、夏季地膜菜、秋季复种菜、冬季设施菜相互搭配、周年生产、四季常鲜的生产格局。2013年全市蔬菜种植面积达到60.52万亩,其中以塑料大棚为主的设施蔬菜面积达到9.82万亩,全市农民人均从蔬菜产业中获得收入510元,占到农民人均纯收入的12%,蔬菜产业已成为我市继中医药、马铃薯、畜草产业之后农民收入的又一重要来源。

《意见》指出,目前,在产业发展中还存在资金投入不足、设施蔬菜面积小、产业化程度低、生产抗灾能力弱、品种结构不合理、市场体系不完善等一系列制约因素,严重阻碍着蔬菜产业的发展壮大。

《意见》强调,全市各级党委、政府和各相关部门要着眼农业增效、农民增收,充分认识发展壮大蔬菜产业的重要意义,明确发展思路,采取得力措施,大力扶持蔬菜产业快速发展壮大。

《意见》进一步明确了发展壮大蔬菜产业的思路和总体目标,提出了区域布局和重点任务,并就发展壮大蔬菜产业提出了具体的保障措施。(责编:高刚)

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/18 22:21:05