站内搜索:
“从源头到餐桌” 创建农校对接扶贫新模式 定西马铃薯走进高校计划在京启动
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-12-11 09:38       来源: 定西党政网       视力保护:
  12月9日,由教育部学校规划建设发展中心主办的“创新教育精准扶贫,创建农校对接扶贫产业链——定西马铃薯走进高校”启动仪式在北京师范大学举行。
  中央农村工作领导小组办公室一局局长赵阳,国务院扶贫办开发指导司处长周建文,教育部发展规划司副巡视员晁桂明,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,北京师范大学校长助理张强分别致辞,清华大学、北京大学、首都师范大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学等10所高校主管后勤工作的领导出席启动仪式。副市长陈学俭出席启动仪式并讲话。


陈学俭出席启动仪式并讲话。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋指出,教育部学校规划建设发展中心计划在率先在清华大学、北京大学、首都师范大学等10所高校设立定西马铃薯示范窗口,年可销售马铃薯3000吨以上,解决定西近800贫困人口就业。
  北京师范大学校长助理张强指出,北师大被教育部选为“农校对接精准扶贫定西特色食品直供高校”示范学校,是贯彻落实党的十九大关于要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫的具体实践,是北师大承担创新教育精准扶贫的责任。通过“农校对接”扶贫产品进校园,在保障学校食品安全、推动绿色食品供应链创新和教育扶贫等领域将发挥积极的示范作用。
  陈学俭指出,在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神、坚决打赢脱贫攻坚战的关键时期,教育部学校规划建设发展中心在北京师范大学举办“创新精准扶贫创建农校对接扶贫产业链—定西马铃薯走进高校”计划启动仪式,充分体现了教育部及各高校对我市扶贫开发工作的高度重视和大力支持。定西是甘肃的农业大市,特色农产品资源丰富、品质优良,是中国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一,已有200多年的种植历史。近年来,定西市委、市政府充分利用马铃薯品质优势,举全市之力打造“中国薯都”,马铃薯产业已经进入了科学化布局、集约化经营、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的新阶段,种植面积已发展到300多万亩,居全国地级市第二,总产量已达到500万吨,位居全国第一。定西已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地,全国重要的商品薯生产基地、薯制品加工基地。


启动仪式现场。

  陈学俭表示,下一步,我们将抢抓“定西马铃薯走进高校”计划这一难得发展机遇,加强协调配合,积极主动作为,严把直供质量,不断深化对接合作机制,推动更多更好的马铃薯系列产品进学校。
  据了解,首批签约的10所北京高校将各自设立1个10平方米以上的食堂窗口作为“精准扶贫”定点窗口,以马铃薯为主要原材料,制作主食、菜品,并引入当地特色马铃薯加工品。“定西马铃薯走进高校”是教育领域开展扶贫工作的一种创新,在教育部学校规划建设发展中心的牵头带领下,让高校充分参与到精准扶贫工作中,带动定西市农业农产品升级,稳定解决农民增收就业等问题。实现“从源头到餐桌”的绿色生产方式,加快农产品流通速度,保障高校食品安全可追溯性。
  启动仪式上,北京师范大学、首都经济贸易大学、教育部学校规划建设发展中心工会与我市相关马铃薯企业成功签约。(焦煜鑫)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/23 16:25:05