站内搜索:

天气预报:

2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日开幕
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-10-06 09:29       来源: 每日甘肃网       视力保护:
  近日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为进一步扩大定西马铃薯产业的知名度和影响力,搭建马铃薯产业合作发展平台,我省定西市将于2017年10月12日至13日在安定区举办2017中国·定西马铃薯大会。
  全省每年外销马铃薯达350万吨
  据省农牧厅总经济师梁仲科介绍,目前全省种植马铃薯面积50万亩以上的市州8个,而定西市是全省马铃薯种植面积最大、最集中的区域,年均种植面积在300万亩左右,代表了我省马铃薯产业发展的最高水平。据预计,今年我省马铃薯种植面积约1052万亩,鲜薯产量约1200万吨。“目前全省有马铃薯批发市场十多个、购销网点1500多个、运销大户3500多户、营销从业人员十多万人,每年销往北京、上海、广东、福建、河南等20多个省市的鲜薯达350万吨,占鲜薯总产量的35%以上,稳定占领了中原市场,在华南、西南市场占据主导地位,另外还销往斯里兰卡、沙特阿拉伯、阿联酋等国外的马铃薯产品30万吨,占年鲜薯总产量的3%以上”。
  实现网络零售额2200多万元
  定西市副市长陈学俭介绍说,年初,定西市被农业部认定为全国第一批区域性马铃薯良种繁育基地,全市现有种薯企业32家,省级龙头企业4家,脱毒种薯已在市域内实现全覆盖。2017年全市建设原种扩繁基地6.01万亩,一二级原种扩繁基地150.4万亩;完成“一分田”工程14000亩。截至8月底,已生产原种7.22亿粒,其中主食专用品种3.6亿粒。
  定西马铃薯综合交易中心一期工程建成并投入运营,在淘宝、天猫、京东、善融等大型网络零售平台开设了马铃薯及其制品销售网店220多家,已实现网络零售额2200多万元。全市已建成各类贮藏窖(库)94.7万座,全市马铃薯贮藏能力突破355万吨。全市从事马铃薯产业的农民专业合作社1012个,从事马铃薯生产、购销的家庭农场65个。
  10月12日举办马铃薯大会
  为进一步扩大定西马铃薯产业的知名度和影响力,搭建马铃薯产业合作发展平台,定西市今年将于10月12~13日在定西市安定区举办2017中国·定西马铃薯大会。大会由国家农业部指导,甘肃省人民政府主办,甘肃省农牧厅、定西市人民政府承办。大会包括高端论坛、产品体验、文化活动三项内容,是一次提升定西市马铃薯产业发展整体水平的高规格盛会。目前,大会各项筹备工作正在有序进行。(记者祁瑞龙
责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:48:31