站内搜索:

天气预报:

定西引进马铃薯草膜"三覆盖"种植技术 实现高产早上市
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-03-01 11:49       来源: 市政府网络中心       视力保护:
  日前,定西市农业局主动衔接四川开元集团,在甘肃凯凯公司香泉种植基地开展马铃薯草膜“三覆盖”种植技术引进试验。截止2月23日,已完成塑料大棚种植20多亩,预计于6月初产品上市。
  稻草地膜双覆盖种植是高级农技师郑翔天试验创新的种植方式。该技术从2004年开始在广西、安徽等种植稻草的地区试验成功后大面积推广,由于该技术省去传统种植马铃薯需开沟整畦、开穴下种等复杂工序,节省了生产成本、提高生产效率且达到无公害标准,并解决了稻草田间焚烧带来的污染,所以受到广大农民群众的欢迎,也促进了农业可持续发展。据报道,2015年在陕西省汉中市汉台区铺镇狮子营村采用稻草地膜双覆盖方式试种的马铃薯获得成功,经村民田间测算,在品种施肥等相同的情况下,用此法种植出的马铃薯亩产达4820千克,比传统种植方法产量高出一倍。
  据四川开元集团高级农艺师陈智彬介绍,所谓草膜“三覆盖”技术,就是在马铃薯种籽旁施加底肥和追肥后覆盖麦草,再覆盖黑色地膜和拱棚膜,利用地膜吸热,麦草储备热能、保温,提高马铃薯发芽期土层温度,促进早发芽、生长;同时,稻草夹心覆盖,使马铃薯生长空间变大,马铃薯个头也会变大。
  这种种植模式的创新,可实现马铃薯高产高效早上市,马铃薯在6月初采收后,可在7月初种植蒜苗等蔬菜作物,实现“一年两季种植”,有效提高了土地利用率,达到有效增加农民收入的目的,特别是对引洮入定新增灌区农民增收效益明显,对全市实现精准脱贫和马铃薯产业转型升级将起到积极的推动作用。(转自甘肃新闻网 责编:赵军艳)

责任编辑: 赵军艳 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:10