站内搜索:

天气预报:

“中国·定西马铃薯大会”继续列入2016年农业部展会计划
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-03-03 09:13       来源: 市政府网络中心       视力保护:
  日前,农业部办公厅印发《2016年农业部展会计划》的通知,2016年,由农业部主办的展会为 第十四届中国国际农产品交易会,与农业部共同主办的展会19个,农业部作为成员单位参与的国家级展会2个,农业部事业单位举办的展会14个,农业部直属单位组团参加的境外展会24个。由定西市人民政府承办的“中国·定西马铃薯大会”继续列入2016年农业部展会计划,由甘肃省人民政府与农业部共同主办。 
    定西是中国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一,马铃薯在定西的种植已有400多年的历史。1996年以来,定西马铃薯由自给自足到规模扩张,再到产业培育,直到打造“中国薯都”,经历了不平凡的发展历程。特别是2007年市委、市政府提出打造“中国薯都”目标以来,马铃薯产业按照科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的总体思路,呈现出强劲发展势头,种植面积由100万亩发展到300多万亩,在全国地级市位列第一并在甘肃三分天下有其一,总产量由不足100万吨提高到500万吨,产业影响力由“中国马铃薯之乡”向“中国薯都”嬗变,功能效用由解决温饱跃升为支撑全市经济社会转型跨越的优势产业。 
    特别是2015年,我市抢抓农业部实施马铃薯主食化战略机遇,编制了《甘肃省定西市推进马铃薯主粮化战略试验示范区建设实施(试点)方案》,争取农业部在我市召开了全国马铃薯加工产业联盟成立大会,成立了定西市马铃薯主食产业开发联盟,制定了《定西市马铃薯主食产业开发实施方案(2016—2018年)》,推动我市马铃薯主食化开发走在了全省前列,定西土豆参加由CCTV—7《每日农经》栏目主办的“第六届魅力农产品嘉年华活动”,被评为全国十大魅力农产品,目前定西已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。 
    从2008年开始,“中国·定西马铃薯大会”每年被列为农业部支持的展会计划,采取省部联办的方式,通过举办马铃薯产业成果展览展示、考察观摩、高端论坛及良种推介、产销衔接等活动,全方位地宣传推介定西马铃薯产业,从而推动定西马铃薯从良种扩繁、鲜薯营销和主食加工走向全国。 
    农业部要求,各展会主办、承办单位要切实负起牵头责任,按照《农业部展会工作管理办法》(农市发〔2016〕1号)要求,加强展会管理,精心组织,注重实效,杜绝形式主义,防止铺张浪费。农业展会活动应坚持市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化方向,拓展农产品流通渠道,促进产销衔接,引导农业生产,推动农业会展经济发展。(转自一点定西网 责编:赵军艳)
责任编辑: 赵军艳 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:10