站内搜索:

天气预报:

安定区“五抓”推动马铃薯产业转型升级
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 14:55       来源: 定西市人民政府       视力保护:
“十二五”期间,安定区按照中央和省市区的战略部署,紧紧围绕打造“中国薯都”的战略目标,把马铃薯产业作为促进农业增效、带动农民增收和加快扶贫攻坚、建成全面小康的战略性主导产业,大力实施产业扶贫工程,推动定西马铃薯由“救命薯”“温饱薯”向“致富薯”“小康薯”转变,马铃薯产业已成为贯通一二三产业、辐射千家万户、带动农民增收、引领区域经济的战略性主导产业和区域性首位产业。
  一抓良种繁育,确保产业用种。把良种繁育作为马铃薯提高单产、提升品质进而实现产业增效、农民增收的重要前提,狠抓优势品种脱毒快繁、新品种试验示范、千家万户提纯复壮的良种繁育三级推广体系,建成马铃薯种薯企业17家,其中具有基础种薯生产资质企业13家,占全省43家的30.2%。2015年全区微型薯生产能力达到4.5亿粒,建立原种扩繁基地6000亩,生产原种1.5万吨;建立一级种生产基地6万亩,生产良种种薯10万吨,完全可满足100万亩马铃薯。在满足区内脱毒种薯全覆盖用种需求的基础上,良种外销量达25万吨,逐步实现了由鲜薯销售为主向种薯销售的转变。
  二抓标准生产,提升种薯产量。全区马铃薯种植面积始终稳定在100万亩以上,2015年达到100.02万亩,分别占全市293.5万亩的34%、全省1024.8万亩的9.7%。其中,良种脱毒薯、优质商品薯、专用加工薯三大标准化种植基地占到总面积的80%,总结推广了全膜覆盖、机械耕作、配方施肥、种子处理、病虫害防治等高产高效技术和综合抗旱技术,2015年全区马铃薯预计总产量116万吨,平均亩产达1163.5公斤。
  三抓新品种试验,优化品种结构。针对安定区马铃薯优质专用品种缺乏的问题,区农业局从种子、农技部门抽调技术骨干成立了马铃薯新品种创新课题组,专门负责新品种引进试验示范推广工作。课题组先后引进马铃薯新品种(系)100多个,筛选出了陇薯10号、陇薯7号、青薯9号、冀张薯8号和永丰3号等市场认可度高、经济效益好的高产优质品种,并进行了大面积示范推广,增产增收作用显著。
  四抓技术配套,提高基地建设。按照现代农业示范区要求,打造了高标准、高科技、高效益的种薯标准化生产示范基地,该基地2014年7月被农业部首批确定为100个国家农业科技创新与集成示范基地。集成配套与示范推广了优质脱毒种薯、地膜覆盖、测土配方施肥、种薯包衣、膜上覆土、全程机械化作业、膜下滴灌、水肥一体化、化学除草和程序化病虫害防控等十项先进农业技术,形成了以机械化为支撑的标准化生产模式,使安定区在马铃薯良种扩繁上走在了全国同类地区的前列。2015年基地平均亩产达到3吨,高产区平均亩产达到了4.5吨,基本达到了发达国家生产水平。
  五抓种子监管,确保种薯质量。认真实施《甘肃省马铃薯脱毒种薯质量管理办法》,严格执行生产经营许可制度,在抓好基地认定、田间检测、档案建设、标签管理等工作的基础上,重点从脱毒核心苗统供、原种流转土地建基地、病毒检测和质量追溯等关键环节入手,狠抓马铃薯种薯质量管理工作,全区种薯质量得到明显提高。(供稿:马勇 责编:罗红伟)

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:10