站内搜索:

天气预报:

渭源马铃薯种薯产业开启国际合作之旅
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 14:57       来源: 定西市人民政府       视力保护:
7月8日,国际马铃薯研究中心亚太地区首家工作站在渭源成立,国际马铃薯研究中心向该县提供了15份育种材料。这标志着渭源马铃薯种薯与国际合作交流、探索发展工作的开启,也是依靠马铃薯种薯产业助推渭源精准扶贫精准脱贫工作的一项重大举措。
  国际马铃薯研究中心(CIP)位于秘鲁利马市东区,成立于1971年,是世界上最权威的马铃薯研究机构,在亚、非和美洲地区都设有分支机构。CIP所在地是秘鲁,集中了一批来自世界各地的高级研究人员,并拥有大规模的马铃薯种子和基因资源库,是世界马铃薯研究的主要基地之一,近年来,中心在收集、保存和研究马铃薯的种子资源、新品种选育、技术推广、病虫害防治、产品深加工和人员培训方面取得了成绩,为世界粮食安全作出了贡献。CIP是国际农业研究磋商组织(CGIAR)下设的15个中心之一,目前在北京设有办事处,并将在北京建立亚太区域研究中心。
  该工作站的建立,将发挥国际马铃薯研究中心在马铃薯种子资源、新品种选育、技术推广、产品深加工等方面的优势,提高渭源种薯科技含量,推动渭源县马铃薯种薯产业向国内种薯研发制高点迈进。
渭源县是中国“马铃薯良种之乡”,已成为西北地区最大的马铃薯良种繁育与供应基地,全国县区最大的马铃薯良种基地,农民人均收入的三分之一来自于马铃薯产业,近年来,该县深化机制,做足扶贫专项款的功课,引导企业带动农户共同脱贫致富。据悉,该县将以国际马铃薯研究中心亚太地区首家工作站在渭源设立为契机,结合精准扶贫精准脱贫,进一步提升渭源种薯产业水平,推动该县马铃薯种薯产业向“高、精、尖”发展,探索与国际马铃薯研究中心合作,利用优势产业增加农民收入,帮助贫困人口增收的精准扶贫精准脱贫新模式,加快该县精准扶贫精准脱贫步伐,
在当天举办的甘肃渭源与国际马铃薯研究中心亚太中心马铃薯产业科技合作座谈会上,参会人员分别就全省、全市马铃薯产业及渭源县马铃薯种薯产业情况向国际马铃薯研究中心亚太中心的相关领导和专家作了介绍,并就如何实施科技精准扶贫,助推产业助农增收,挖掘马铃薯产业的潜力和为渭源乃至西北地区马铃薯种薯产业的发展提供科技支持等进行了探讨和交流。(转自一点定西网/谢学森 王亚雄 责编:姚香凝)
责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:11