站内搜索:

天气预报:

新会风·新展览·新体验——走进中国·定西薯博会探秘八大看点
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 14:57       来源: 定西市人民政府       视力保护:
筹备多日,2013‘中国·定西薯博会将在今天揭开喜气的“红盖头”。与往年举办的马铃薯大会相比,本届马铃薯博览会都有哪些看点值得期待,本报记者带大家一同探秘中国·定西薯博会八大看点:
  一看新会风
  “本着节俭、务实、高效办会的原则,本届薯博会在会务、食宿、出行等各方面都作了改进,力求既突出博览会主题,又必须节省会议费用,努力办出定西特色。”参与筹备博览会的安定区副区长杨振军这样告诉记者。
  记者了解到,和往届相比,本届薯博会会期由原来的三天压缩为两天,取消了马铃薯高端论坛、加工企业恳谈会、鲜薯产销衔接会等活动;在开幕式会场不再组织群众方队、不摆放鲜花、不鸣放礼炮、不剪彩;会议设置专用电子邮箱,以电子版形式提供会议材料,大大减少了纸质材料的使用。住宿用餐一切从简,取消了宴请,所有用餐一律为自助餐,不上高档菜、不上烟酒,参会人员统一乘坐大巴车参加活动。
  二看马铃薯“变脸”
  杨振军诉记者,本届薯博会把更多资源投入到展会本身,百姓和客商以及农民朋友将参与的更多,展会也更为实际,“展会回归展会本身”。与往届相比,本届马铃薯博览会增添了马铃薯机械与新材料、新技术展,马铃薯采挖风情体验活动,马铃薯摄影、剪纸及书法绘画展览等活动内容,与以往相比更具趣味性和互动性。
  三看新机具
  如果您想让马铃薯的收获过程变得轻松,那么请来——“马铃薯农机具展区”。这里将展出国内外13家企业最新研制的“武器”:深松旋耕机、马铃薯起垄铺膜机、种植机、植保机、收获机、废膜捡拾机等农机具样品7大类50多台,种类几乎涵盖了从耕地、种植、铺膜、收获、收废膜的全过程。
  四看新材料
  马铃薯浑身是宝贝,您知道它经过高科技提纯、筛选后会出现在身边哪些领域吗?在“马铃薯新材料新技术展区”您会找到答案:在刷墙的涂料里,在高强度耐磨的地板砖里,因有马铃薯这一新成员的加入,将使行业标准提升至国际环保标准。22家参展企业将带着有“马铃薯血统”的化肥56种、农药75种、塑料产品10种、微藻产品3种以及生物质燃气等来到现场,让人大开眼界。
  五看新品种
  马铃薯家族又添新成员啦!每个马铃薯品种适合不同的行业和产业,在这里,你一定会找到适合你行业和产业的马铃薯品种。在“马铃薯新品种展区”,除了走俏市场的“新大坪”、“陇薯3号”等23个当地主栽马铃薯优良品种外,“青薯168”、“冀张薯8号”、“甘引1号”等8个品种将揭去“面纱”首次与国内客商见面。
  六看新体验
  这个环节类似于游戏,通过游戏时的轻松和愉悦,让你此行收获到跟马铃薯相关的所有新鲜体验:在“马铃薯风情采挖体验活动”里,对于不了解洋芋蛋的客商和市民来说——马铃薯现场采挖、切片、切丝比赛,烤马铃薯、煮马铃薯和厨艺展示等,足以让你在短时间内对定西马铃薯形成一个“立体丰满”的印象。
  七看新展览
  来到中国薯都——定西,没有全方位了解和掌握“定西马铃薯”产业必然是一种遗憾。在“定西马铃薯展区”,云集了全市各县区、马铃薯龙头企业精心制作的展板,全方位展示着定西马铃薯产业发展情况;马铃薯摄影展、剪纸及书法绘画展览等,反映安定风光和马铃薯题材的各类作品150幅,将马铃薯产业与文化产业融合,你一定会觉得不虚此行。
  八看企业“唱”主角
  我们了解到,本次博览会按照“政府主导、市场运作、企业为主、社会参与”的方式,依托定西市安定区马铃薯协会产销网络,吸引企业等社会资源出资出力共同办会。届时将有来自德国和内蒙、宁夏、重庆等11个省市区以及我们甘肃本地的115家大型企业云集薯都——定西。
  “节俭办会,省下来的是资源、是时间,赢得的是效率、是形象。”市民对这种节俭办会、让展会回归展会本身的新风给予好评。一切从俭,并不等于一切简单,百姓在乎的是展会的内容,客商关注的是政府的务实,都希望看到的是内容更丰富、合作更务实的展会。
  相信今年的2013’中国·定西薯博会会给每一位参会的客商和市民留下深刻印象,也会为今后的薯博会奠定更加坚实的基础。(转自每日甘肃网/陈玥旻 责编:张晓丽)

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:10