站内搜索:

天气预报:

定西市成立马铃薯主食产业开发联盟和牧草产业科技创新战略联盟
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2015-12-18 01:24       来源: 市政府网络中心       视力保护:


定西市马铃薯主食产业开发联盟和牧草产业科技创新战略联盟

成立大会召开

张令平出席并讲话 唐晓明成柏恒刘志民郑红伟等出席

  12月17日上午,定西市马铃薯主食产业开发联盟和牧草产业科技创新战略联盟成立大会隆重召开。两个联盟的成立,将对促进“定西土豆”和“定西牧草”两大优势特色产业转型升级具有重大意义,标志着我市马铃薯产业和草牧业步入由中低端发展向中高端转型升级的新阶段。 
    市委书记张令平,市委副书记、市长唐晓明,市政协主席成柏恒,市委常委、市委秘书长陈国栋,市人大常委会副主任马玉莲,副市长张懿笃,市政协副主席王锁及省农牧厅党组副书记、副厅长刘志民,兰州大学副校长潘保田,甘肃农业大学副校长余四九、毕阳,省农科院副院长郭奇志及市政府聘任专家、教授等出席会议。市委副书记郑红伟主持联盟成立大会。

 align=center src=
张令平出席会议并讲话。

  张令平首先代表市四大班子,向两个联盟的成立表示热烈的祝贺,向多年来关心支持定西优势特色产业发展的科研院所、各级领导、各界人士和各位企业家表示衷心的感谢。他说,定西是全省全国脱贫攻坚的主战场,全市有63万贫困人口,要实现2017年7县区脱贫摘帽、2020年建成全面小康社会,任务十分艰巨。当前,我市正处在脱贫攻坚的决战决胜期,发展富民产业是加快脱贫攻坚的重要支撑。成立定西市马铃薯主食产业开发联盟和牧草产业科技创新战略联盟,是我们坚持绿色发展理念、顺应发展需求、加快产业转型升级的现实需要,也是我们加快推进脱贫攻坚的重要举措。全市各级各部门要充分认识两个联盟成立的重要意义,依托企业把科技创新平台发展起来,促进产学研结合和科研成果转化,全力推动马铃薯、草牧业转型升级和做大做强,为加快推进脱贫攻坚奠定坚实基础。 

 align=center src=
刘志民讲话。

  张令平指出,马铃薯主食产业开发联盟要在四个方面下功夫。一要在产学研结合上下功夫,打造企业发展的“孵化器”。联盟要围绕马铃薯主食产业开发的薄弱环节和瓶颈制约,加强院地、校企合作,重点在马铃薯品种选育和引进、主食产品研发、生产工艺改良等方面,加快产学研一体化,真正把联盟打造成企业发展壮大的孵化基地。二要在企业联合上下功夫,打造产业发展“航母”。要以实施马铃薯主食化战略先行试验示范区建设为契机,用足用活国家扶持政策,组织引导企业抱团发展、联合攻坚,通过企业重组、股份合作等形式,力争通过一到两年时间全市有3到4户企业挂牌上市,形成规模化、集团化发展优势。三要在推动上下游一体化上下功夫。紧紧围绕马铃薯主食产业的客观要求,进一步延伸产业链条,加快马铃薯种薯、种植、加工、营销等各环节高度结合,构建马铃薯新品种选育、脱毒种薯生产和监管、标准化种植、加工、营销等五大产业开发体系,形成产前、产中、产后相互渗透、相互衔接、一体发展的主食加工开发格局。四要在主食化宣传上下功夫。各级各有关部门要采取多种方式,加大对国家马铃薯主食化政策宣传力度,大力宣传主食化对确保国家粮食安全、改善群众膳食结构的重大意义,努力营造主食产业开发的良好氛围。 

 align=center src=
会议现场。

  张令平指出,牧草产业科技创新战略联盟要在三个方面力求取得突破:一要在科技创新研发上取得突破,认真落实市政府与兰州大学、甘肃农业大学签订的草畜产业发展科技创新校地合作框架协议,依托市畜牧兽医科技研究院,加快企业工程技术研究中心和重点实验室建设,加大草牧业全产业链研发,努力打造一批草牧业拳头产品、高端产品。二要在促进企业合作上取得突破,市、县区畜牧部门要进一步完善牧草种植规划,因地制宜对牧草品种、种植区域和面积进行划分。要在优质良种培育上下功夫,对产量低的牧草抓紧进行改良,选育一批适合定西种植的优质牧草,为草牧产业发展奠定坚实基础。三要在集团化发展上取得突破,支持大型龙头企业通过兼并、收购、重组、控股等方式,组建大型企业集团,积极创造条件上市融资,走集团化、集约化、专业化、规模化发展的路子。 

 align=center src=
会议现场。

  张令平指出,各级政府要为两个联盟发挥作用提供优质服务和有力保障。一是各县区也要成立相应产业开发领导小组,进一步加强组织领导,完善“十三五”规划和年度工作计划,明确产业发展定位,努力打造“中国草都”。二是市、县区要设立产业发展基金,每年安排一定数量的资金为马铃薯、草牧业等优势特色产业开发提供支持,不断扩大产业规模。三是要强化人才支撑,加大对联盟成员单位专业技术人员、管理人员的培训力度,培养一批懂经营、善管理的技术人才和管理人才。四是要推动科技创新,在产学研结合上下功夫,加快科技创新平台建设。五是各相关部门要为产业发展提供优质服务,发改、科技、工信等部门要开通“绿灯”,全力支持联盟争取政策性资金项目。国土、金融、环保等部门要在土地流转、融资、环评等方面给予支持。各业务主管部门要加强对联盟成员单位的管理服务,为加快马铃薯、草牧业转型升级和做大做强营造良好的环境。
    刘志民在讲话中指出,两个联盟的成立是定西市推进马铃薯产业和牧草产业发展的一项重要措施,对于做大做强马铃薯主食加工业和牧草产业,加快农牧产业转型升级、提高效益、增加农民收入、促进精准扶贫精准脱贫具有十分重要的意义。两个联盟的成立,将对全省马铃薯产业和牧草产业发展产生积极影响。经过多年的发展,定西的马铃薯和牧草产业在全省现代农业发展中起到了积极的示范和推动作用,对于保障粮食安全和食物安全、促进全省经济社会持续稳定发展发挥了重要的作用。今后,两个联盟要积极开展信息技术和市场服务,通过联盟搭建的平台集聚资源服务产业,加大协同力度,给行业发展提供技术和市场服务,提升产业发展的竞争力。要充分发挥两个联盟科技创新的优势,加大科技创新,加快科技成果转化,加强实用技术的组装配套和推广,用产业化的思维和循环经济的理念谋划产业发展,促进全产业链的发展,增强发展的后劲。要引导协调参与联盟的企业实行优势互补、合作共赢,积极发挥产业联盟的独特优势,探索产业发展的新机制、新经验和新模式,促进参与联盟的企业进行资产重组。要推进标准化基地建设,联合打造品牌和网络化经营,实现合作共赢发展。要引导企业完善与农户、合作社的利益联结机制,让企业发挥带动产业发展、带动农民精准扶贫精准脱贫的作用。市县有关部门要积极支持产业联盟的工作,帮助产业联盟发挥作用,为产业联盟发挥作用创造良好的条件和工作氛围。 

 align=center src=
签订协议。

  成立大会上,张令平、唐晓明为定西市马铃薯主食产业开发联盟和牧草产业科技创新战略联盟授牌。唐晓明为定西市马铃薯主食产业开发联盟和牧草产业科技创新战略联盟高级咨询专家颁发聘书。张懿笃代表市政府与兰州大学、甘肃农业大学签订了草畜产业发展科技创新校地合作框架协议。马铃薯主食产业开发联盟高级咨询专家代表王一航,牧草产业科技创新战略联盟高级咨询专家代表龙瑞军,定西市马铃薯主食产业开发联盟理事长张振科,定西市牧草产业科技创新战略联盟理事长郭旭生分别作了发言。 
    会后,张令平主持召开全市草牧业发展座谈会,专题听取甘肃农业大学副校长余四九,兰州大学生命科学院教授郭旭生,甘肃农业大学动物科学技术学院院长史兆国等专家对我市草牧业发展的意见建议。兰州大学生命研究院博士生导师龙瑞军建议,要重视和探索从“牧草”到“餐桌”这一绿色产业链每个环节发展,打造“安全、放心、高效”的定西牧草品牌。省农科院畜草与绿色农业研究所所长杨发荣建议,定西要重视本土品牌的宣传力度,培育做大做强龙头企业。省草原技术推广总

责任编辑:  
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:13