站内搜索:

天气预报:

草畜产业绘就定西美丽画卷
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-07-06 08:37       来源: 定西日报       视力保护:
  “满山是牧草,遍地是牛羊。”这样的美丽画卷不再是草原地区仅有的,也是以草畜为主导产业的地区所追求的目标。定西市位于甘肃省中部,历史上是一个“畜牧为天下饶”的地区,草畜产业是传统特色优势产业。
  “‘十二五’以来,我们立足资源优势,举全市之力将草畜产业培育成全市经济发展的主导产业和扶贫攻坚的首位产业。”定西市副市长张懿笃在接受《中国科学报》记者专访时说。
  定西市的马铃薯和中药材被社会所熟知,而草畜产业也正逐渐成为定西市的标签。
  草畜一体化循环发展
  定西市古称“陇中”,地处黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,地貌复杂多样。特殊的地理位置和独有的光热资源优势,为牧草种植、生产和加工提供了得天独厚的条件。
  定西市是陇中紫花苜蓿、甘肃红豆草、岷山红三叶、岷山猫尾草的原产地,是甘肃省牧草资源最为丰富的市州之一。2015年底,定西市多年生牧草留床面积达300万亩,一年生牧草种植面积在20万亩以上,订单种植全株饲用玉米50万亩,年产饲草总量700万吨。
  2015年中央一号文件指出,“要深入推进农业结构调整,加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,开展粮改饲和种养结合模式试点,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展”。
  以此为契机,定西市扩大紫花苜蓿、红豆草、红三叶、猫尾草等多年生优质牧草和甜高粱、燕麦、饲用玉米等当年生优质牧草种植面积,正逐步将粮经二元结构调整为粮经饲三元结构。
  张懿笃向记者介绍,定西市目前基本形成了以安定区、通渭县为主的陇中紫花苜蓿、甘肃红豆草生产基地,以岷县为主的岷山红三叶、岷山猫尾草生产基地。全市天然可利用草原1000多万亩,草原植被覆盖度达到73%。
  与此同时,定西市大力发展规模养殖场(小区),积极培育家庭养殖场和养殖大户。到2015年底,全市畜禽饲养量达到2600万头(只),规模化饲养比重达到43%。
  “坚持精深加工与商贸流通联动,草畜产业链条得到了有效延伸。”张懿笃表示,定西市把做大草畜加工、搞活市场流通作为延伸产业链条、推动产业发展的重要抓手,培育壮大草畜加工龙头企业,建立健全草畜产品市场流通体系。
  截至目前,定西市共有草畜加工企业27家,其中肉类加工企业16家、饲草料加工企业11家,肉类加工产能达到11万吨,年加工以裹包青贮饲料为主的草产品达到50万吨,建成畜产品综合交易市场7个,年配送草产品万吨以上的饲草配送中心10个。
  此外,定西市还组建成立了定西市草牧产业科技创新战略联盟,积极引导龙头企业创新发展模式,大力发展专业合作组织,推动龙头企业、专业合作社与家庭养殖场、种养大户、农户之间建立稳定的利益联结机制。
  如今,定西市坚持“立草为业、草畜并举、以草带畜、以畜促草”的思路,初步形成了以家庭适度规模经营为基础、标准化规模种植养殖为重点、种养加销全产业链草畜一体化循环发展的格局。
  产业扶贫更精准
  定西是一个以农业为主的贫困地区,如何精准扶贫受到社会各界的关注。
  在张懿笃看来,要解决定西市扶贫开发和农业农村发展面临的突出问题,离不开草畜等多元富民产业的精准发力。
  定西市多年实践证明,草畜产业是覆盖该市的优势产业,关联度最高、链条最长,劳动强度相对较小,以牧草种植加工和肉羊养殖为主的草畜产业已成为定西市农民增收最活跃的因素和最具潜力的增长点。
  以肉羊养殖为例,2015年底,定西市肉羊饲养量达到500万只,存栏量达到300万只,出栏量200万只。据张懿笃介绍,全市有6个县区列入全省牛羊产业大县和重点扶贫县。
  安定区是其中之一。目前,全区以牛羊为主的养殖业快速发展,建成养殖小区和龙头企业450多家,培育养殖大户1.6万户,基础母羊存栏达到44万只、户均达到7只。
  安定区属典型的干旱半干旱地区,是六盘山片区特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县区之一,历来有种草养畜的传统。近年来,安定区把草牧业作为调整农业结构、助力脱贫攻坚的战略性主导产业。
  安定区区长祁永和向《中国科学报》记者介绍,当地草畜产业发展与新型经营主体培育、转变农业发展方式紧密结合,已培育饲草种植大户2000多户,采取企业引领,大户带动的模式,组建草产业合作社81个、牧草种植收割服务队19个。
  2015年,安定区牧草总产达到了180万吨、产值达10亿元,农民人均草业收入达到了740元,成为脱贫攻坚、增收致富的主导产业之一。通过草产业带动,2015年,安定区农民人均牧业可支配收入达到1588元,占农民人均可支配收入的26%。
  “种草养畜、加工转化、增收致富已成为农民群众的普遍共识和自觉行动,成功地走出了‘种草—加工—养畜—肥田—增收’的生态循环经济路子。”祁永和告诉记者。
  但这只是定西市支持草畜产业发展的一个缩影。据张懿笃介绍,定西市研究出台了《关于加快草食畜牧业发展壮大的意见》《定西市财政支持畜草产业发展贴息资金使用管理办法》等一系列扶持发展的配套措施,财政每年筹资5500万元支持草畜产业发展,主要用于增加担保金、贷款贴息等方面,积极鼓励和引导民间资本投资草畜产业。
  “力争到2020年,草畜产业增加值占农业增加值的比重和农民人均可支配收入占总收入的比重均达到50%以上。”张懿笃说。《中国科学报》 (2016-07-06 第8版)(秦志伟)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:35