站内搜索:

天气预报:

岷县依托特色资源紧盯精准扶贫 全力推进中蜂养殖
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-07-08 15:11       来源: 市畜牧局       视力保护:
  岷县位于甘肃省南部、定西市西南部,洮河中游,地处青藏高原东麓与西秦岭陇南山地接壤区,总面积3578平方公里,境内海拔为2200-3872米之间,是定西、天水、陇南、甘南几何中心,境内山峦环抱,洮水绕城东流,草场广阔,资源丰富,山川秀美,享有陇原“旱码头”和“千年药乡”的美誉,是中国当归之乡、中国花儿之乡,中国洮砚之乡,也是甘肃省牛产业大县之一。
  一、岷县中蜂养殖现状
  中蜂养殖在我县历史悠久,植物品种复杂,豆科牧草丰富,春有果木花卉,夏有油菜红三叶,秋有黄芪党参花,草原野花贯穿春夏秋,山野林木开花此起彼伏,可以说,290万亩草原,92万亩林地,35万亩中药材及5万亩岷山红三叶,为中蜂养殖提供了优质丰富的蜜源。近年来,随着国家生态环境建设和保护工作不断重视和加快,退牧还草、退耕还林面积的不断扩大,种植业结构调整步伐加快,全县养蜂收益不断提高,农户养殖积极性不断高涨,同时县委、县政府对中蜂养殖发展重视程度日益提高,省蜂业研究所各位领导、专家对我县中蜂发展鼓劲加油,推广了新法养殖技术,科学养殖技术,病虫害防治技术,并多次联系专家教授,在我县召开培训会、交流会,使岷县中蜂产业化发展迎来了天时、地利、人和的大好机遇,传统的杀蜂取蜜方式逐步被新法活框替代,摇蜜技术得到推广应用。好技术,推出了好产品,赢得了好价格,岷县土蜂蜜价格不断攀升,加上中蜂养殖“投资很少,当年见效,效益很大,节劳省力”,使中蜂养殖积极性得到不断高涨,中蜂养殖逐步成为我县农民增加收入的新型特色产业。据不完全统计,2015年全县有中蜂养殖农户3641户,养殖中蜂31110群,蜂产业收入1000万元以上,养蜂户户均最低收入2500元以上。
  为了大力发展岷县中蜂养殖业,按照“政府大力支持,专家深入指导,培养技术能手,逐步推广发展”思路,2011年6月岷县人民政府成立了“岷县中华蜜蜂养殖业开发领导小组”,同年7月8日岷县人民政府发布了《关于建立中华蜜蜂保护区的通告》,率先在秦许、寺沟、蒲麻、茶埠、西江五个乡镇33个村划定了中蜂保护区,并明确对中蜂养殖达到60群以上的标准化示范场给予1万元县级财政补助,同时县扶贫办从2016年开始,把中蜂养殖纳入项目扶持范围,今年安排资金25万元,对清水三裕村、刘家村贫困户养蜂给予扶持。
  “十二五”期间,省养蜂研究所将岷县中蜂养殖列为全省重点技术推广县和国家蜂产业技术体系天水试验站示范县之一,通过采取“定期组织培训,专家蹲点指导,建立示范基地,全县逐步推广”的方式,建立新法养殖示范点,培养村级中蜂新法养殖技术能手,以点带面,逐步推广。通过5年多的努力,岷县新法养殖技术很快得到推广,一是岷县秦许桥上村、十里中寨村、寺沟阳坡大沟、麻子川占扎路村、茶埠山那村、蒲麻桦林沟村、赵家沟村、禾驮安家山村建成了8个中蜂规模化养殖示范基地,养殖中蜂916群,其中新法活框养殖中蜂877群;二是在梅川、茶埠、中寨、维新、十里、秦许、寺沟、麻子川、禾驮、蒲麻、锁龙等11个乡镇21村发展86户中蜂新法养殖示范户,新法养殖中蜂1140群。三是成立了“岷县高原红蜂业农民专业合作社”、“岷县福缘养蜂农民专业合作社”等5个农民专业合作社,组建了岷县中蜂养殖协会,带动了中蜂养殖户相互学习、交流经验、打造品牌、共同发展。同时,部分养蜂大户依托合作社,重品牌、搞包装、发展电子商务,全县已经形成了“领导高度重视、专家深入指导、合作社带动发展、养蜂能人发展电商经营”的蜂业潮流。
  通过对传统养殖和新法养殖效益对比分析,新法养殖经济效益明显得到提高,不但在产蜜量上提高40%左右,即由原来平均每箱产蜜11公斤增加到15.4公斤,每箱年平均收入由原来的1100元提高到1540元,增加440元。同时,因不杀蜂而得到的效益就是一群蜂的价值,即每群400元左右。综上分析,推广新法养殖技术,每群中蜂年收人达1940元,比传统养殖方法增加经济收人840元左右,30群蜂的养蜂示范户年仅养蜂一项收入可达5.8万多元,而且投资少、不费力,一个蜂箱100多元要用好几年。一群蜂如果采取新法养殖,不采取杀蜂取蜜的话,繁殖增长率将是300%以上,发展速度将是惊人的。也很适宜老、弱、病、残和贫困人群养殖。因此,中蜂养殖确实是岷县一项充分利用地方资源优势,投资少、见效快、效益高、不费力,适宜弱势人群开展的一个精准扶贫的首选项目。
  二、中蜂养殖助推精准扶贫精准脱贫主要做法
  2015年,岷县将中蜂养殖列为精准扶贫精准脱贫特色产业之一,在50个精准脱贫村选定了中蜂养殖贫困户,进行中蜂养殖精准扶贫模式试验研究与示范推广,摸索出了一条依靠中蜂养殖走脱贫致富的路子。
    1.
完善中蜂养殖组织机构,建立健全中蜂养殖技术服务体系
   
通过能人牵头,县乡两级畜牧兽医专业技术人员参与,合作社和养蜂大户积极参加,组建成立了“岷县中华蜜蜂养殖协会”,县委人才办在中蜂养殖协会加挂了“岷县中蜂养殖人才培训基地”,出台了《岷县中蜂养殖产业人才开发工程实施意见》,已经形成了一个上承国家养蜂适用技术推广和试验研究,下对广大农村贫困户的中蜂养殖服务、技术推广和产品营销的团体组织。
    2.选准贫困村选定贫困户,推行中蜂养殖精准脱贫试点工作
   
2015年完成15个精准扶贫村142户贫困户中蜂养殖扶贫工作,帮助联系贷款50万元,养殖中蜂1664群,其中新法活框养殖740群,年底存栏中蜂达到3668群,增加2004群,生产蜂蜜20174公斤,增加蜂群和生产蜂蜜共计收入达到300多万元,户均收入2万多元,贫困户人均收入4200多元。2016年在继续巩固2015年142户养蜂贫困户发展中蜂养殖的基础上,已经选定秦许桥上村等15个贫困村185户贫困户继续实施中蜂养殖精准扶贫工作,规划养殖中蜂2000群,指导实施好清水乡三裕村、刘家村中蜂养殖项目,整体推进全县中蜂养殖精准扶贫工作全面开展,达到“户养10箱蜂,增收1万元”目的。
  3.扩大岷县中蜂保护区,确保岷县中蜂养殖业顺利发展
  扩大岷县中蜂保护区范围,按照岷县中蜂养殖重点分布,对在原先划入浦麻等5个乡镇33个村基础上,将维新、禾驼、清水、麻子川、马坞5个乡镇28个村纳入保护区范围,进一步加强中蜂保护区管理,实行外地意蜂等外国蜂进入岷县中蜂重点分布区放养备案制度,确保岷县中蜂养殖安全。
    三、下一步发展思路
    下一步,我县将紧密结合精准扶贫精准脱贫工作,大力推行“协会+基地+贫困户”的养蜂扶贫模式,在服务体系建设,技术培训、项目建设和精深加工上做文章,紧盯全县精准脱贫村,在因地制宜,按户需求基础上,使更多的贫困户走上养蜂脱贫致富之路。
  1、依靠政策支持,确保中蜂产业顺利发展。一是成立岷县中蜂产业化发展领导小组,全面部署岷县中蜂发展规划,从示范建设、宣传报道、培训指导、疫病防治、产品购销和品牌建设等方面予以大力的支持和帮助;二是制定出台《岷县中蜂产业化发展实施意见》,形成以人才办、扶贫、农牧、工信、工商、食药、金融等有关部门齐抓共管的岷县中蜂产业化发展的保障力量,让岷县中蜂养殖走上产业化健康发展之路;三是积极争取项目建设,为中蜂养殖提供资金保障。
  2、依靠技术支撑,提高中蜂养殖经济效益。一是继续加大与省养蜂研究所的联系和配合,搞好岷县中蜂养殖示范县的各项具体工作,科技培训为先导,示范带动为模式,将技术培训开展到乡村一级,解决养蜂农户存在的具体问题;二是建立健全县、乡、村三级技术推广网络体系,成立“岷县中蜂养殖技术推广站”县级技术服务机构,确定乡镇一级中蜂技术推广专业技术工作人员,完善村级中蜂养殖农民技术员,形成县乡村三级中蜂养殖技术服务体系。三是要坚持依托专业合作社这一组织平台,为全县广大蜂农提供产前、产中、产后服务,解决了蜂农的后顾之忧,提高蜂农的组织化程度,实现助农增收。四是开展蜂产品质量监测工作,培养蜂产品监测技术人员,增设监测设备,负责开展生产、流通等环节蜂产品的质量监测和监督管理。
  3、依靠协会运作,全面启动中蜂养殖扶贫模式。一是对全县中蜂养殖户登记造册,积极吸纳贫困户加入“岷县中蜂养殖协会”,依托协会带动,大力推广活框养殖、生态养殖。二是2016年重点在53个精准脱贫村的贫困户中筛选已经养蜂的和计划养蜂的贫困户作为养蜂精准贫困户,分户制定发展规划,邀请省上专家,加强技术指导,积极争取项目,整体推进全县中蜂养殖精准扶贫工作;筹建岷县土蜂蜜加工企业,保证蜂产品的回收、加工和销售,打造“岷县土蜂蜜”品牌,做好中蜂养殖产后服务,推动岷县中蜂产业快速健康发展。
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:35