站内搜索:

天气预报:

通渭华家岭:探索精准扶贫新模式 培育助农增收新产业
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-07-11 17:16       来源: 市畜牧局       视力保护:
  华家岭乡牢固树立“产业是精准扶贫‘铁抓手’”的思路,坚持因地制宜、精准施策,确定把燕麦产业作为促进农民持续增收的重点产业来扶持,积极拓展发展空间,抢占发展先机,出台多项优惠措施,采取“企业+科研+基地+农户”的模式,让燕麦产业在华岭大地生根发芽,已成为当地促进农民增收的新兴产业。
  一、积极谋划,搭建发展平台。在深入推进精准扶贫工作中,该乡通过充分调研和征求群众意见,因地制宜、对症下药、精准滴灌、靶向治疗,将燕麦种植作为精准扶贫精准脱贫的一项重要举措,认真谋划,真抓实干。通过积极构建发展平台,发挥政府外延职能,不断促进政企对接、产业联合。采取“企业+科研+基地+农户”的产业发展模式,引导定西华岭毕昌农产品农民专业合作社建立了华岭燕麦饲草种植基地,种植燕麦1万亩,为贫困群众稳定增收奠定了坚实的基础。
  二、强化服务,提供技术支撑。通过积极协调、多方衔接,定西市农科院将华岭乡燕麦种植基地确定为定点科研扶持对象,加强技术指导,研发提供新品种,筛选出适宜本地种植的燕麦优良品种7个,目前已在基地全部试种,试种面积共50余亩,有效解决了500户种植农户的籽种问题,确保了1万亩燕麦种植基地与市场相衔接,实现产销对路。同时,邀请定西市农科院、甘肃农业大学草业学院的专家教授深入田间地头,就燕麦生长过程中容易出现的病虫害和遇暴雨倒伏等问题,对种植户进行了多次现场培训指导。通过专家、技术人员深入细致的讲解,使广大种植农户熟练掌握了种植、病虫害防治等技术,达到了学以致用的目的。年内已举办培训班12期,累计培训农民达5000人(次),发放各类科技资料15000余份。
  三、订单收购,破解外销瓶颈。近年来,华家岭乡对燕麦饲草种植在适宜区进行了小面积试点,但由于群众观念相对滞后、销售渠道不畅通等因素制约,增收效果不明显,导致这项富民产业迟迟没有得到当地群众的普遍认可。今年以来,该乡多次调研、认真总结,针对产业发展中存在的困难和问题,通过定西市农科院牵线搭桥,定西华岭毕昌农产品农民专业合作社与甘肃民祥牧草有限公司达成合作意向,签订了订单收购合同,由甘肃民祥牧草有限公司负责对收割的燕麦统一收购,然后外销内蒙、宁夏、新疆、青海等地,用于大型养殖企业的畜禽喂养。通过引进企业统一收购,破解了燕麦外销瓶颈,畅通了销售渠道,极大地激发了广大群众种植燕麦的积极性。
  四、降低成本,增加农民收入。为有效降低生产成本,增加农民收入,甘肃民祥牧草有限公司在每个村民小组集中种植点设置了收购点,并安装了收购磅秤,极大地方便了群众,降低了运输成本,确保了农户受益指数尽可能最大化。燕麦饲草种植每亩投入资金大约200元左右,成熟时每亩预收产量达3吨左右,通过订单形式按每吨400元进行收购,农户每种植一亩纯收入达1000元左右。
饲草燕麦种植已成为华岭乡贫困群众收入增长新途径,2016年,该乡以老站村为重点,逐步扩大种植规模和推广范围,辐射带动周边的村组农户积极发展燕麦产业,组建专业合作社5个,吸纳社员800户以上,种植规模达3万亩以上,精准助推贫困村户如期脱贫、稳定脱贫。
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:35