站内搜索:

天气预报:

陇西:“四驱”同步 优化畜草产业经营主体进行时
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-07-11 17:17       来源: 市畜牧局       视力保护:
  经营主体作为草牧业的重要组成和主体框架,其自身的优劣直接关系到产业发展的质量和效果。针对当前“金字塔”的的各种劣势,陇西县“四轮驱动”,优化畜草产业经营主体。
  变供血为造血,筛滤少数小型养殖户。发展本身就是一个优胜劣汰的过程。今年3月份以来,全县17个乡镇畜牧兽医站举全力、摸家底,对所有适度规模户实施“评级挂牌”,将辖区内大小养殖场(户)根据种群、效益等分为积极型、大众型和消极型三类,加大对积极型和大众型养殖户的扶持力度,通过产业贷款、技术指导、帮销帮售等方式加大输入、提高产出。同时,对连年处于亏损状态的消极型养殖户,逐步减少、甚至取消产业贷款,动员相近地域的消极型养殖户合并或组建专业合作社,提升种群优势。
  出台保护价格,保障养殖户切身利益。为保障经营主体的基本收益,2015年以来,陇西县相继出台了精准扶贫、入股分红、屠宰收购等多项保护价格,一定程度上削减了中间差价。以金字塔塔身为主体的保护收购,既能保障散养户的基本收益,又壮大了畜草产业中坚力量,提升市场占有率和话语权,为进入市场备足了粮草。保护价的溢价部分由“消极型”养殖户产业扶持款项支付。
  加大技术引进,提升企业核心竞争力。一是发展生态养殖。生态作为当前发展的主旋律,陇西县冠以生态的养殖加工企业由原来的寥寥几家发展到现在的近百家,直接产生经济效益约500万元。二是提升企业产能。动员加工企业提升产能,甘肃陇原情肉制品有限公司是县内大型肉制品加工企业,县畜牧兽医中心通过协调贷款、技术改造、派驻科技特派员等形式,使得该企业年产能由2010年120吨发展到2015年300吨。三是做大冷鲜肉市场。冷鲜肉有着庞大的市场,陇西冷鲜肉加工企业首指“陇原中天”,今年该公司扩建了生产线,年可屠宰羊3万只,充分带动了县内及周边冷鲜肉市场的发展。
  看齐种养加销,直面市场组团齐奋进。一是平衡各行产能。种、养、加三方面产能直接关系畜草产业的均衡发展,三方面的衔接就需要知根知底的组织者,截至目前,陇西县已成立了草业和肉制品行业协会,通过调剂已将内销后的过剩产品多渠道外销,提升了草牧业整体活力。二是打开市场销路。电子商务是开放网络环境下的新型商业运营模式,近年来,陇西县积极倡导、大力支持。截至目前,全县共有十多家加工企业拥有品牌延伸网站或网店,上架产品近百种,年销售额近5000万元,与此同时,有更多的养殖加工企业参与线上销售,在降低成本的同时,拓展了销售渠道和范围。(柴守宏)
 
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:42:05