站内搜索:

天气预报:

岷县示范小粒牧草地膜覆土穴播技术首获成功
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-06-16 17:23       来源: 市畜牧局       视力保护:
  岷山红三叶、岷山猫尾草是岷县的多年生特色优势牧草,建立人工草地主要存在的问题是:露地条播当年只能收一茬草,田间杂草严重,红三叶人工除草成本太高。为了解决这一技术难题,岷县草原站于2009-2011年探索岷山红三叶地膜人工穴播试验,证明岷山红三叶黑地膜穴播,不仅当年防除田间杂草,而且能保温保湿、促进牧草快速生长,当年地膜穴播可收两茬草,种子田当年能成熟,当年增产增收效果明显,具有较高的推广价值。
  今年4月中旬,为了加快推广地膜穴播技术,岷县方正草业公司首次购进一台定西三牛农机公司生产的地膜覆土穴播作业一体机,分别在南部寺沟乡海拔2500-2600米的奔直寺转租土地及立珠村和岷山种畜场一分场部分农户的耕地上,按照播量1公斤/亩、选用宽度120厘米黑地膜、一次铺膜穴播7行的作业标准,完成了岷山红三叶地膜覆土穴播示范100亩、岷山猫尾草地膜覆土穴播试验2亩。
  目前,田间出苗理想,填补了岷县特色优势牧草机械化地膜穴播的空白,为今后大面积推广打下了良好基础。(虎凌云)
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:36