站内搜索:

天气预报:

定西市生猪生产形势分析
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-05-25 15:27       来源: 市畜牧兽医局       视力保护:
  自2014年以来,受国内生猪价格普遍低迷的影响,我市生猪和家禽产业遭受重创,养殖行业大面积亏损,农户养殖积极性严重受挫。2015年后半年随着生猪价格回暖,饲养量有所增加。
  一、当前生猪生产形势调查
  当前我市生猪养殖规模有所下降,饲养成本随着今年玉米、豆粕等大宗原料价格下降,较去年相比有所下降。生猪价格在2015年春节后大幅上涨回暖,主要表现在:
  1、生猪养殖量有所下降。据统计数据显示,截至2016年4月底,我市生猪存栏与去年同期基本持平,为102.72万头,出栏63.27万头,较去年同期增加2.45%、能繁母猪存栏与去年同期基本持平,年出栏50头以下的散养户和年出栏300头以下的小规模养殖户明显减少。
  2、总体效益特别好。目前猪粮比处于9:1的高位,尽管目前并不是猪肉销售旺季,但价格仍在不断上涨,玉米、豆粕等饲料原料为主的价格又下调,饲料在养殖成本中占的比重较高(60%-70%),因此,养猪户养殖效益不断增加,一头肥猪的净利润就能达到700元左右。
  3、生猪价格持续上涨。全国范围内多数区域间的生猪价格都突破十元大关,整体生猪养殖业处于非常良好的盈利空间。全国生猪价格持续上涨,但涨幅已放缓,有逐渐趋稳迹象。定西市目前仔猪价格上涨幅度较大,仔猪平均价4月份为50元/公斤;活猪平均价为19.7元/公斤,创历史新高。究其原因仍为适重肥猪供应偏紧:一是2014年到2015年大量母猪淘汰致产能不足;二是春节前猪价持续走高,多数养猪场透支了节后出栏的部分肥猪。
对前些年处于深度亏损期,咬牙坚持着的养殖户来说,这次算是挺过来了,本轮猪价上涨的主要原因是前期长时间价格低迷。2012-2013年保本微利,2014年陷入严重亏损,2014年和2015年两个春节消费高峰猪价不涨反跌,严重挫伤了养猪场户的生产积极性,导致生猪产能深度调整,目前处于较低水平。
  二、生猪价格走势分析
  后市预期,目前猪源紧张情况较为突出,短期内无法缓解,猪价总体将继续上涨,局部小幅震荡。后市随气温逐渐升高,猪肉消费将受到进一步抑制,加之生猪存栏逐渐增长,7-8月后猪源紧张情况或逐步缓解,但猪价全年保持高位的可能性仍较大,猪价维持高位应该是今年的常态。(王维中)
责任编辑: 张晓丽 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:37