站内搜索:

天气预报:

上半年全省畜牧业生产形势分析座谈会精神传达提纲
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 14:47       来源: 定西市人民政府       视力保护:
 近日,省农牧厅在天祝召开了上半年全省畜牧业生产形势分析座谈会。会议由省农牧厅畜牧处处长豆卫主持。按照会议日程安排,畜牧处副处长万占全传达了全国现代畜牧业建设工作会议精神,省畜牧业产业管理局局长王有国宣读了全省畜牧技术推广先进集体个人表彰决定,兰州市、白银市、临夏州、镇原县、民乐县、天祝县、中天羊业、康美集团、三洋金源作了大会交流发言,省农牧厅副厅长姜良作了讲话,省农牧厅畜牧处处长豆卫安排部署下半年重点工作。下午现场观摩了天祝县松山镇三洋盛生物工程有限公司、天祝县华藏寺镇荣牧养殖专业合作社、天祝县华藏寺镇兴泰养殖专业合作社。省农牧厅有关处室、厅属单位、各市州畜牧部门负责人及企业代表等参加了会议。
 一、全国现代畜牧业建设工作会议主要精神

  会议传达了汪洋副总理对现代畜牧业建设工作的重要批示,农业部韩长赋部长作了重要讲话。韩部长主要讲了四个方面。
一是深刻认识加快建设现代畜牧业的重要意义。畜牧业是农业农村经济的重要支柱产业,也是保供给惠民生促稳定的大产业。改革开放以来,我国畜牧业发展步入快车道,取得了巨大成就。畜牧业大发展,彻底扭转了肉蛋奶短缺的局面。畜牧业大发展,开辟了农民就业增收的新渠道。畜牧业大发展,闯出了现代农业建设的新路子。现在看,畜牧业已经从家庭副业发展成为一个大产业。随着城镇化的到来,我国畜牧业迎来了大发展的新机遇,随着农业现代化的到来,我国畜牧业进入现代化建设的新阶段,随着国际化的到来,我国畜牧业面临全球竞争的新挑战。各级农牧部门要提高认 识、抢抓机遇,坚定信心、迎难而上,切实增强工作的责任感使命感紧迫感。满足人民群众不断增长的肉蛋奶消费需求,促进农牧民同步进入全面小康,推动现代农业转型升级,加强农村牧区生态文明建设,都迫切要求加快推进现代畜牧业建设。
二是准确把握推进现代畜牧业建设的重点任务。推进现代畜牧业建设,要按照中央深化农村改革和推进农业转方式调结构的总体部署,坚持“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的发展方向,以建设现代畜牧强国为目标,以加快转变发展方式为主线,以提高质量效益和竞争力为重点,强化政策、科技、设施装备、人才和体制机制支撑,建立以布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、服务社会化为基本特征的现代畜牧业生产体系。在此基础上,再用五到十年的时间,东部沿海地区畜牧业率先实现现代化,中西部畜牧业主产区基本实现现代化。重点是推进加强畜牧业产能建设、加快发展规模化养殖、大力推进产业化发展、加强标准化生产和质量安全监管、抓好重大动物疫病防控、加强畜禽养殖粪污处理利用等六个方面工作。

  三是突出抓好草牧业发展。草牧业既包括牛羊等草食畜牧业,也包括饲草料产业和草原生态保护建设,是畜牧业发展的薄弱环节。去年10月,汪洋副总理主持召开专题会议研究促进草牧业发展的政策措施,今年中央 1号文件又对加快发展草牧业提出明确要求。农业部近期印发了《关于进一步调整优化农业结构的指导意见》和《关于促进草食畜牧业发展的指导意见》,对草食畜牧业发展作出了安排部署。我们要认真贯彻落实中央要求,抓住难得机遇,加大工作力度,开创草食畜牧业发展新局面。做好大力发展牛羊肉生产、大力振兴中国奶业、挖掘饲草料资源潜力三个方面的工作。  
四是健全完善建设现代畜牧业的政策体系。当前我国经济进入新常态,农业发展的内外环境正在发生深刻变化,建设现代畜牧业面临的问题和挑战也更复杂,迫切要求我们不断创新思路、创新机制、创新方法、创新制度,强化政策支持和法制保障。重点做好推动财政支持稳定增加、创新机制撬动金融支持、积极探索价格支持、全面加强依法治牧四个方面的工作。
二、全省上半年畜牧业形势分析会议精神
姜良指出,上半年,全省农牧部门认真贯彻落实省委1号文件和全国农业工作会议精神,围绕“转方式、调结构”的重点任务,主动适应经济发展新常态,全力推进现代畜牧业建设,积极开展全产业链和草地农业建设试点,促进现代畜牧业发展,全力保障市场有效供给,努力克服不利因素影响,畜牧业保持了稳定增长态势。
姜良要求,现代畜牧业建设是一项系统工程,必须放在现代农业大格局中来谋划,把思想认识统一到韩部长的重要讲话精神上来,坚定信心,真抓实干,上下联动,形成合力。要创新思路,拓宽发展视野;研判形势,科学指导生产;狠抓落实,确保完成任务;求真务实,改进工作作风。从而切实提高现代畜牧业综合服务水平。
各地交流信息主要有:兰州市调查餐饮市场,畜产品需求锐减22%以上。白银市奶牛存栏减少6.43%,出现关门停养的场子,为促销白银市今日阳光公司在兰州、白银等地开设了27个鲜奶吧。临夏州利用企业冠名播放电视剧,在出租车、公交车、社区电梯上打广告等多种形式推介地方畜产品,已完成康乐牛地理商标注册前期工作,东乡手抓认定为甘肃省著名商标。镇原县中盛农牧公司建成饲料生产—种鸡孵化—规模养殖—肉食加工—无害化处理—冷链物流的肉鸡产业全产业链条,拥有养殖小区28种鸡场1个,鸡苗孵化中心1个,有机肥厂1个,今年上半年累计饲养肉鸡837万只,屠宰加工646万只。民乐县采取点线面结合,量质效并重的原则,县财政拿出资金制定了7项补贴政策,生猪饲养量达到58.3万头,肉羊饲养量达到94.8万只。猪人工授精率达到95%。天祝县按照调强特色、调好布局、调整结构、调优品种、调高效益的思路,发展草原生态畜牧业,以南非肉用美利奴作父本甘肃高山细毛羊作母本,培育天祝肉毛兼用羊新品种,建设纯种繁育场2个、核心育种场5个改良站点30处,鉴定选留纯种羔羊151只、杂交一代羔羊4万只。开展55个牧草品种试验示范,筛选出小黑麦、甜燕麦等优质牧草品种。畜牧业占农业的比重达到了65%。中天羊业提出品种是羊产业价值源头。康美是国家级农业产业化龙头企业,目前面临牛价下跌,屠宰不赚钱的困境。三洋金源公司倡导现代畜牧科技及电子商务的推广应用。各市州都提交了书面汇报材料,上半年,生产形势总体上与我市面临情况大同小异,即禽业盈利,肉牛微盈,生猪、肉羊亏损,奶业举步维艰。
  会议最后强调,下半年要重点做好三项工作:一是认真落实现代畜牧业全产业链建设工作,全省拿出1.1亿元,要规范管理,省上制定考核办法,市上制定实施方案,项目下到县,11月25日上报项目完成情况。二是继续抓好中央现代农业生产发展资金牛羊产业项目,项目资金2.3亿元,今年3月份以扶贫攻坚下达了第一批,第二批近期内下达,要抓好项目管理,7月份对2014年项目进行绩效考核。三是切实加强市场运行监测分析工作。


责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:38