站内搜索:

天气预报:

规模养殖占据甘肃省定西市安定区畜草产业半边天
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 14:48       来源: 定西市人民政府       视力保护:
近年来,安定区按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的要求和扶优、扶大、扶强的目标,彰显龙头企业、养殖协会、养殖大户的示范带动作用。全区已建成百头奶牛场3个,千头奶牛养殖小区2个;百头肉牛场10个,千头肉牛场1个;200只以上规模肉羊场71个;千头仔猪繁育场7个,万头仔猪繁育场1个;20万套肉用种鸡场1个,10万只蛋鸡场3个,2万只种兔场1个,其中市级龙头企业达20家。初步形成了“北羊、南牛、川猪鸡”的发展格局。在规模养殖场(小区)的辐射带动下,全区适度规模养殖户达到2930户,存栏各类畜禽65万头(只),出栏达到46.62万头(只),规模养殖比重达到36%。在规模养殖的带动下,2010年,全区畜草产业增加值达到1.76亿元,占农业增加值的31%,全区国内生产总值的13%;全区畜牧业总产值2.9亿元,农民人均增收420元,较上年人均净增100元。目前,全区存栏各类畜禽180.9万头(只、匹),出栏各类畜禽93.7万头(只、匹)。
  畜草加工企业也蓬勃发展,产业链条进一步延伸。全区已建成以肉产品、草产品、奶制品为主的规模化加工企业4家,年加工能力达到1.8万吨,工业增加值达2亿元。陇源乳业产品经国家专业认证,运行模式日趋成熟,产品销售体系日趋完善,并打造出了“明越”等区内外知名品牌。民祥草业生产的草块、草粉、草颗粒销往河南、山东、福建等地,直接带动农民人均增收50元,经济效益十分显著。
  为发挥规模效益,增强抗御市场风险的能力,由政府引导、农民广泛参与的新型农业合作组织如雨后春笋,在产业链条上得到普遍建立。已组建安定区兴旺蛋鸡养殖经营专业合作社、兴农养殖专业合作社、盛泰养殖专业合作社、丰禾养殖专业合作社、煜林养殖合作社等14个专业合作社。
责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:38