站内搜索:

天气预报:

渭源县养殖企业(小区)带动贫困户发展养殖脱贫致富的几种模式
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2016-01-10 14:49       来源: 定西市人民政府       视力保护:
 近年来,渭源县养殖企业(小区)建设发展迅速,规模养殖发展势头强劲,2013年上半年新发展养殖企业144家,是前五年发展总和的4倍;新发展规模养殖户2010户。国家对养殖业的扶持力度也是逐年增加。但国家在畜草产业上的扶持导向是扶优、扶强、扶大,重点是标准化畜禽养殖场、无公害规模养殖基地、秸秆饲料化利用、优质牧草种植基地、地域特色优势产业开展建设等项目,这些项目都要由企业法人实施。然而,能够办企业、建小区的业主大都是当地的能人富户,而国家为了获得优质安全充足的肉蛋奶等市场供应,丰富人民群众的菜篮子,所以优先扶持这些具有一定规模的标准化畜禽生产加工企业,规范其生产、加工程序,提高产品质量,扩大市场占有率和竞争力。那么,这些得到国家扶持的养殖企业(小区)业主如何回报社会,如何带动贫困农户脱贫致富,这将是摆在我们面前的值得研究的一项课题。通过对一些养殖企业(小区)以及部分农户的走访调研,我们提出了养殖企业(小区)带动贫困户发展养殖脱贫致富的几种模式,供参考:
  一、投羊还羔模式。企业充分利用资金、技术优势,引进一定数量的基础母羊投放给有养殖意愿的农户进行饲养,并进行跟踪指导和技术服务,农户在保本的前提下两年内还回一只能独立生活的母羔羊(6月龄以上),企业主再投放到其他养殖户,滚动发展,扩大养殖基地。同时,养殖农户出栏的羊只,企业要按市场价全部收购,解决养殖户卖难问题。从而形成企业扶持农户建立养殖基地,扩大养殖规模,达到企业与农户的双赢。
  二、担保贷款模式。企业为养殖农户提供养殖业贷款担保,养殖户利用贷款发展养殖或扩大养殖规模。同时企业要把养殖户出栏的畜禽按市场价全部进行收购,这样既解决了群众贷款难和卖难的问题,又扩大了企业的养殖规模,达到企业与农户的双赢。
  三、租地反哺模式。企业把周边农户的闲置土地实行返租(每亩300元左右),种植优质牧草,然后又无偿提供给缺乏饲草来源的养殖农户发展畜禽养殖,并免费提供优质牧草种子、化肥等物资,扶持养殖农户发展养殖,扩大养殖规模,并将养殖户出栏的畜禽按市场价全部收购。这样既解决了养殖农户饲草料不足和卖难的问题,又扩大了企业的养殖规模,达到企业与农户的双赢。
  四、提供圈舍模式。企业将自己建好的标准化圈舍无偿提供给有养殖意愿,但无资金建圈舍的农户发展养殖,企业根据养殖场(小区)管理规范,制定饲养技术标准,消毒防疫程序,并确定专业技术人员全程进行技术指导服务,养殖农户必须严格遵循企业制定的规章制度及消毒防疫制度,确保养殖场的清洁卫生,确保养殖安全生产。企业将养殖户出栏的畜禽按市场价全部收购,解决养殖户卖难问题,从而扶持养殖农户通过养殖脱贫致富。
  五、吸收劳务模式。养殖企业根据自身生产规模,最大限度地吸收当地剩余劳动力,让农民就近务工,增加劳务收入,并通过务工使其掌握一定的畜禽饲养管理技术、消毒防疫技术、青贮氨化饲料调配技术等,逐步培养成为企业技术工人、生产能手,既掌握了技术,又获得较为稳定的收入,通过在养殖企业就近务工脱贫致富。
  六、入股分红模式。农户将自己的土地(租费)、政府扶持的畜禽(按市场价折价)在保本的前提下作为股金,入股养殖企业,自己在养殖企业务工,每月获得稳定的收入,企业在年底根据农户入股金额和企业效益进行分红。这样既解决了养殖企业用地流转难的问题,又吸收了与企业有利益关系的股东为企业工人,参与养殖业生产,既解决了农户由于土地和少量畜禽养殖的牵制,无法外出打工的问题,又为农户找到了一份稳定的工作,真正使企业和农户相得益彰。(供稿:田建民、王武镇 责编:张晓丽)

责任编辑: admin 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/06 01:41:37