站内搜索:
定西市坚持“六个倾斜”向基层专业技术人才释放职称制度改革红利
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-09-13 15:34       来源: 市人社局       视力保护:
  全市新一轮职称制度改革将极大改善对基层(包含县区属事业单位、企业)专业技术人才职称评审环境,更有利于引导各类人才向基层聚集和激发干事创业热情,让扎根基层的专业技术人才发展有空间、晋升有通道、作出贡献有成就感、获得感。
  一是职称单独评审向基层倾斜。试行基层专业技术人才高级职称单独分组、单独评审,获得职称全省基层范围有效,和全省范围有效职称享受同等待遇。实行“以考代评”和“考评结合”系列(专业)在省内合格线基础上,根据每年考试情况测算,划定基层分数线,获得全省基层有效职称。
  二是岗位结构比例向基层倾斜。“定向评价、定向使用”的基层事业单位高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占各地专业技术高级结构比例,注重向乡村一线倾斜。
  三是申报基本条件向基层倾斜。基层专业技术人才申报职称,不强调专业对口,对论文、职称外语、计算机应用能力考试不作要求。可提前一年申报高一级职称。放宽申报学历限制,具有专科、中专学历并在基层工作分别满20年、25年可申报副高级职称;大学专科毕业在乡村工作满25年,可申报正高级职称。
  四是高学历人才职称评审向基层倾斜。硕士研究生毕业在乡村工作满5年、能全面履行岗位职责、年度考核均合格且有一次优秀的,可直接申报副高级职称。博士研究生毕业,在县区属单位工作满1年后可考核认定副高级职称,在乡村工作的可直接聘任(用)任副高级职称。
  五是申报业绩条件向基层倾斜。加大爱岗敬业表现和实际工作业绩评价权重,将任职以来3次年度考核优秀(乡村2次),超额工作量3年以上,精准扶贫获得奖励,吸纳就业,基层工作年限等都可作为职称评审业绩条件之一。放宽科研条件,申报中级职称对科研不作要求,申报高级职称不作硬性要求。
  六是评审权下放向基层倾斜。对专业技术人员数量多,人才相对密集的中小学教师、农业和工程系列中级职称评审权下放到县区,由县区人社部门负责评审辖区内的中小学教师、农业(畜牧)和工程系列中级职称。全市初级职称由用人单位对其德、能、勤、绩、廉全面考核基础上直接认定,不再由评委会评审。(通讯员包强)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/14 01:04:32