站内搜索:

天气预报:

陈春光赴宁夏固原调研闽宁扶贫协作及扶贫车间发展工作
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-08-09 12:04       来源: 定西党政网       视力保护:
  近日,市委常委、副市长陈春光带领市政府办、市委农工委、市人社局负责同志及福州定西东西协作前方指挥部相关人员赴宁夏回族自治区固原市调研闽宁扶贫协作模式和扶贫车间发展情况。
  陈春光一行先后到固原市林草产业示范园、宁夏瑞丹苑油用牡丹产业基地、闽宁中小企业孵化园参观调研,并与企业负责人及员工进行深入交流。在详细了解了企业发展现状后,他表示,闽宁协作22年来,闽宁模式已从过去的政府主导、经济援助、扶贫解困发展为市场参与、多方协作、互利共赢的新阶段。闽宁协作的成功,为福州帮扶定西提供了宝贵的经验。
  每到一处,陈春光都要详细询问项目资金的投资方式、贫困群众的参与模式、带贫脱贫的利益机制,特别在深入考察原州区彭堡镇蒋口村、泾源县大湾乡武坪村、隆德县观庄乡前庄村的扶贫车间发展情况后指出,扶贫车间为乡村振兴和稳定脱贫提供了新的载体,是一项行之有效的扶贫举措,实实在在地激发了贫困人口内生动力,“小车间”可以发挥大作用。
  陈春光强调,定西市正处在脱贫攻坚的关键时期,要通过“扶贫工厂”“扶贫车间”等模式,鼓励返乡创业人员和种养殖大户通过领办企业、合作社等方式,带动无法外出务工的贫困群众就地就近就业。同时,要进一步加强与福州市的沟通对接,学习借鉴“闽宁协作”模式,充分利用福州企业的思维、技术和资金,带动更多的贫困群众增收致富,确保按期实现脱贫摘帽目标。一要因地制宜,在顶层设计上做文章,政府切实发挥好指导作用,从各村自然禀赋和实际情况入手,确定适宜的产业。二要以点带面,在培育重点上下功夫,把有限的资源向有发展潜力的扶贫车间倾斜,力争培养一批规模适度、效益良好、带动力强的村级企业,形成模范效应。三要叠加发展,在规模效益上见实效,充分利用现有资源,探索循环产业链,力争形成产业叠加,从而降低成本,创收增收。四要学习闽宁协作经验,积极培育一批福定协作典型,培育一批福定镇和福定村,把福定东西部扶贫协作推向深层次高水平,建设一批福定友谊镇友谊村为定西的美丽乡村建设做出贡献。(通讯员张天波)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 12:28:38