站内搜索:

天气预报:

定西市严格落实“四项制度”着力增强干部教育培训实效
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-06-08 10:30       来源: 市委组织部       视力保护:

  近年来,定西市把长效机制建设作为加强干部教育培训工作的基础,通过严格落实办班申报审批、领导干部上讲台、培训档案制度以及理论学习考核制度等四项制度,切实强化干部教育培训管理,进一步增强干部教育培训工作的针对性和实效性,着力推进干部教育培训科学化、制度化和规范化。
  一是严格落实办班申报审批制度。严格按照单位申报、联席会议研究、组织部门审批的要求,认真落实办班申报审批制度。每年年初,对市直各相关部门、相关单位办班计划进行申报审批,明确要求要本年度有办班计划的部门、单位在充分开展需求调研的基础上,认真研究提出本部门、本单位年度培训办班计划。办班计划紧紧围绕班次名称、办班期数、培训人数、培训对象、培训内容、学制、培训地点、办班时间等要素提出具体安排,确保培训办班计划科学合理和切实可行。对培训对象和培训内容相近的班次进行有效整合,在此基础上,分党校组织办班、委托部门办班、部门申报办班三种类型,制定下发全市干部教育培训年度工作安排意见,从确定培训对象、创新培训方式、更新培训内容、完善培训机制等方面提出具体措施,认真组织实施。办班申报审批制度的落实,进一步规范了干部教育培训工作程序,有效整合了各类培训资源、进一步增强了培训的计划性和针对性。
  二是严格落实领导干部上讲台制度。按照《干部教育培训工作条例》和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中“建立健全领导干部上讲台制度”、“建立和实行领导干部到党校授课制度”的要求,市、县区两级大力推行领导干部上讲台制度,制定了《关于在干部教育培训中实施领导干部上讲台授课制度的意见》,要求各级领导干部将上讲台作为一项重要的政治责任,纳入经常性工作认真落实。同时,对授课条件、人员范围、程序及要求等方面都作了明确规定。实行“领导干部授课通知单”制度,定期通知安排领导干部到党校授课。近三年来,先后有90多名市委、市政府领导和市直部门负责人参与市委党校主体班次授课。通过落实领导干部上讲台制度,进一步深化了干部教育培训效果,有力地提升了干部教育培训实效。
  三是严格落实干部培训档案制度。切实加强干部教育培训档案信息化管理。按照干部管理权限,对全市1094名县处级干部、市直单位1460名干部近5年参加重要班次培训和网络学习培训的情况进行审核录入,建立了市管干部教育培训电子档案信息库。同时,督促指导各县区初步建立了本县区管理干部的培训档案,各县区共建立干部培训档案6900多份。干部培训档案的建立,为准确掌握各级各类干部参加学习培训情况提供了依据,有效解决了干部多头培训、重复培训的问题。
  四是严格落实理论学习考核制度。市、县区结合实际,都制定了《干部理论学习考核制度实施意见》、《干部理论学习考核办法》,对干部脱产学习、中心组学习、理论学习等提出了具体要求,并按照干部管理权限,每年度对干部理论学习情况进行定期考核,并将考核情况进行通报。近两年来,共考核县处级干部2300多人,市直单位科级干部4880多人。通过坚持落实理论学习考核制度,进一步提高了各级干部对理论学习重要性的认识,增强了干部加强理论学习的内在动力。(通讯员后梦翔)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/09 01:03:24