站内搜索:

天气预报:

唐晓明在甘肃代表团审议讨论法检“两院”工作报告时发言
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-03-11 17:03       来源: 定西党政网       视力保护:

我省代表团审议讨论法检“两院”工作报告
全国人大代表 市委书记唐晓明发言

 

  3月10日,十三届全国人大一次会议甘肃代表团召开全体会议,审议讨论最高人民法院、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、市委书记唐晓明发言。
  唐晓明说,聆听了周强院长和曹建明检察长向大会所作的法检“两院”工作报告,总体感觉两份报告从形式上有亮点多、数字多、案例多、经验多、附件多的特点,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通篇贯穿了以人民为中心的思想,通篇贯穿了改革创新精神,通篇贯穿了对公平正义的执着追求。两份报告都紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,体现了公正司法的价值追求,顺应了全面深化改革的实际,完全赞同。
  唐晓明说,过去的五年,法检“两院”按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局特别是全面依法治国的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务发展大局,在推进平安中国建设、打击违法犯罪、维护公平正义、深化司法改革、加强自身建设等方面都取得了新成效,为维护社会稳定、推动经济社会持续健康发展作出了重要贡献,其中有三个方面的工作感受非常深刻:一是注重人民平安需求导向。法检“两院”坚持以人民为中心,回应人民关切,忠实履行职责,全力维护社会公平正义,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。二是注重服务发展大局。法检“两院”始终深入贯彻新发展理念,围绕新时代经济发展对司法工作的新需求,把自身工作放在全国发展大局中谋划,加快推进平安中国建设。三是注重深化改革创新。法检“两院”坚决落实中央部署,坚持问题导向,蹄疾步稳推进司法改革。同时,两个报告对今年工作的建议任务明确、措施得力,充分体现了新时代对司法公正、司法为民的新要求,让我们充满新期待。
  对法检“两院”工作,唐晓明建议,一是进一步加强基层尤其是贫困地区 “两院”人才队伍建设,制定出台鼓励支持高素质专业人才到深度贫困地区工作的政策措施,切实解决贫困地区人才匮乏的问题。二是加大对贫困地区“两院”基础设施建设的投入力度,不断提升现代化、信息化水平。三是尽快出台法官助理管理办法,从制度层面予以明确,保障法官员额制改革有效贯彻落实。(孙敏)

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 12:25:56