站内搜索:

天气预报:

定西市草牧产业实现飞跃发展
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-13 16:51       来源: 定西党政网       视力保护:

  近日,记者从市畜牧部门了解到,五年来,全市草牧产业总产值突破140亿元,草牧产业增加值达到25亿元,占农业增加值的比重由2011年的不足20%提高到30%。农民人均草牧业收入达到1800元,占农民人均可支配收入的28%。
  草产业突破性发展。2012年,甘肃民祥牧草公司开发了裹包青贮饲料并远销国内各大牧场,从而拉开了商品饲草规模化生产的大幕,使牧草作为独立产业开始发展。到2016年底,全市多年生牧草留床面积达320万亩,牧草种植总面积达400万亩,正常年景下年产鲜草600万吨。草产业已成为农村经济的重要支柱产业,种植牧草也成为农民增收,特别是贫困户精准脱贫的新的增长点。
  养殖业快速扩张。从2012年开始,肉羊价格迅速飙升,全市肉羊养殖掀起了高潮,羊存栏量由2011年的不足100万只增加到2015年的300万只。2016年底,羊存栏量仍保持300万只的水平。牛、猪、鸡处于持续稳步增长的状态,2016年底,全市牛存栏量达到40万头,猪存栏量达到150万头,鸡存栏量达到1000万只,分别比2011年增长41.3%、72.4%和2.1倍。全市规模养殖大户达到9万户,规模种草大户达到1万户,家庭养殖场达到6000个,规模养殖场达到2400个,种草养殖专业合作社达到1600个,养殖专业村达到592个。
  加工业开始崛起。首先是草加工业异军突起,成为全市最具特色、最有带动效应的产业化力量。目前,全市有各类草加工企业(合作社)30多家,其中以裹包青贮饲料发展最为迅猛,全市已建成年产10万吨以上的裹包青贮生产企业10家,加工能力达到180万吨。规模化养殖企业和饲草料配送中心制作干草和窖池青贮能力达到260万吨,牧草青贮加工能力达到440万吨,占鲜草总产量的73%。草产业之所以能够成为农民增收的新的增长点,关键是牧草加工业异军突起。与此同时,畜产品加工业也开始兴起,不仅新建了伊兰纯、西泰、中天等规模较大的畜产品加工厂,特别值得一提的是,随着近年来牛羊肉价格的持续低迷,一大批小型牛羊肉屠宰加工厂如雨后春笋,迅速兴起,不仅大大提升了全市畜产品初级加工水平,更为重要的是保持了牛羊养殖业的稳定发展,推动了餐饮业和肉品销售业的发展,使一、二、三产业融合发展的格局初步形成。目前,全市有国家级畜牧业产业化龙头企业1家,省级11家,市级68家。随着加工业开始崛起,大大提升了全市草牧业的产业化水平。(蔺泽华)

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:58:13