站内搜索:

天气预报:

【宝兰沿线看发展】“天水模式”打造现代农业硅谷
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-09-13 10:51       来源: 定西日报       视力保护:
 

  


  作为一家“国”字号农业科技园区,地处陇东南的天水国家农业科技园区,在短短几年来,稳扎稳打,步步为营,始终瞄准农业科技主战场,以“有为才能有位”的思路,创造出农业科技发展的“天水模式”。
  9月11日,记者随同宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团走进天水国家农业科技园区,一探现代农业的神奇魅力,上百斤的大南瓜、无土栽培的芹菜、航天育种的辣椒、住“空调房”的金针菇无不令人惊叹。


  随意走进一座温室,一排排整齐的“花架”,上面红绿相间,周围规划有序的植物都颇具观赏性,使人仿佛置身于美丽的花园中。很难想象,这里种植的都是我们所熟悉的番茄、茄子、芹菜、红叶甜菜。沿着珍奇瓜果长廊一路前行,走进一间“空调房”,架子上整齐摆放着培育金针菇的专用瓶子,白嫩嫩的金针菇直挺挺生长的模样很是喜人。

  天水国家农业科技园区始建于2002年7月,2007年被甘肃省政府升格为省级农业科技示范园区,2010年被科技部批准晋升为国家农业科技园区。在多年的循环经济探索实践中,初步形成了以循环经济理念为统领,以航天育种、工厂化食用菌、特色果蔬、生态畜禽养殖、农产品加工物流、现代农业服务业等六大专业园组成的循环经济产业园为支撑,以““种—养—加”“畜—沼—果/菜”等8种循环农业模式为基本形式,以“单点成链、多链成环、环环成圈、系统循环、示范带动、促进发展”为基本循环路径,以“产学研结合、农科教一体、种养加循环、农工贸促进”为新型体系和“企业小循环、园区大循环”为基本格局的循环经济的“天水模式”。


  目前,园区核心区建成面积5万亩,示范区100万亩。入园企业36家,已建成优化节能日光温室246座,智能化全自动连栋温室7座,钢架塑料大棚414座;日产70吨食用菌工厂化生产线1处,大型果蔬气调库6座,工厂化标准养殖场4个,乳制品加工厂、沼气生产厂、有机肥厂各1个;生态观光园、农产品加工配送中心、蔬菜种苗繁育中心、马铃薯脱毒快繁中心各1处;花牛苹果标准化示范园8000亩,优质薄皮核桃示范园4000亩,鲜食葡萄生产基地17000亩。
  园区内形成了国家一流航天育种研发中心、新品种选育转化中心、生产基地和推广辐射中心,研究成果在全国航天农作物新品种的选育上占有“半壁江山”。

  宝兰高铁的开通,对于沿线城市的文化、农业、科技等带动效应明显,天水国家农业科技园区也不例外。园区管委会党工委书记张进尚告诉记者,宝兰高铁开通以后,对天水国家农业科技园区科技平台的建设、科技人才的流动、科技元素的聚集、科技的创新、技术的试验示范起了极大的推广作用,特别是园区与大专院校、科研院所交流合作的频率加强了、力度加深了、来往密切了,相互的交流变得常规化,大大地方便了园区科技元素的流动,对园区目前的产业化形成会起到极大的推动作用。
张进尚说,园区致力于打造现代农业循环经济体系,提升循环经济效益,实现可持续发展,后期将继续加快“省级循环经济教育示范基地”的创建工作,让循环经济带动产业发展成为天水国家农业科技园区走向全国的一张重要名片。(吕瑞芳、王霞飞)

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/31 23:36:45