定政办发[2017]142号

 
定西市人民政府办公室
印发《定西市人民政府秘书长和副秘书长
工作规则(试行)》的通知

各县区人民政府,市政府各部门,中央及省属驻定各单位:
  《定西市人民政府秘书长和副秘书长工作规则(试行)》已经市政府同意,现予印发。
 
 

                     定西市人民政府办公室
                       2017年8月16日
 
定西市人民政府秘书长和副秘书长工作规则
 
 (试行)
 
第一章 总 则

  一、为保证市政府秘书长、副秘书长履行各自职责,有效开展工作,根据《定西市人民政府工作规则》和《甘肃省人民政府秘书长和副秘书长工作规则》,制定本规则。
  二、市政府秘书长、副秘书长要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实发展新理念,按照市委、市政府的决策部署,协助市政府领导沟通协调有关方面工作,积极研究解决工作中遇到的实际问题,充分发挥好“第一参谋助手”、“大服务员”、“高效督办员”的作用。
 
第二章 市政府秘书长主要职责

  三、协助市长处理市政府日常工作,联系机构编制方面的工作;协助常务副市长分管市政府办公室、市接待办公室、市政府驻外办事(联络)处及保密工作。市长离市期间,协助常务副市长处理市政府日常工作。
  四、审核以市政府、市政府党组名义印发的公文;审核或签发以市政府办公室名义上报省政府办公厅、省直有关部门、市委、市人大常委会、市政府、市政协等上级机关的公文。
  五、统筹、协调、安排市政府主要领导的会议、调研、出席活动等政务活动;受市长委托,可代表市政府领导出席政务活动。
  六、协助市政府主要领导组织处置需由市政府直接处置的突发公共事件。
  七、负责与省政府办公厅、市委、市人大常委会、市政协之间有关工作的协调,组织落实市四大家秘书长联席会议议定有关事项。
  八、督促检查市政府决定事项和市政府领导批示的贯彻落实情况。
  九、办理市政府领导交办事项及其他工作。
 
  第三章 市政府办公室主任主要职责

  十、在常务副市长、秘书长领导下,主持市政府办公室全面工作。
  十一、负责市政府主要领导讲话材料的组织起草和审核工作。
  十二、审核以市政府、市政府党组、市政府办公室名义印发或上报省政府办公厅、省直部门、市委、市人大常委会、市政府、市政协的公文;审核、审签市政府办公室职权范围内制发的公文。
  十三、负责市政府党组会议、市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议的组织工作,并督促市政府督查室抓好会议决定事项的督查落实工作。
  十四、担任市政府新闻发言人,可根据需要指定其他市政府副秘书长、政府办公室副主任代行发言人职责。
  十五、负责与省政府办公厅、市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室之间有关工作的协调。
  十六、办理市政府领导交办的其他事项。
 

第四章 市政府副秘书长主要职责

  十七、在副市长和秘书长领导下,协助副市长开展工作,并联系协调有关部门及单位。
  十八、负责分管副市长召开的市政府专题会议组织工作并抓好会议决定事项的督促落实。
  十九、根据工作需要组织召开会议,协调解决对应副市长分管联系领域的有关问题,或提出处理意见报分管副市长审定;督促检查分管联系领域贯彻落实市政府决定事项、市政府文件电报和市政府领导批示的情况。
  二十、负责协调、安排分管副市长会议、调研、出席活动等政务活动,并及时报告秘书长。
  二十一、受副市长、秘书长委托,可代表市政府领导出席相关政务活动。根据工作需要,参加或列席市委、市人大常委会、市政府、市政协有关会议和活动。
  二十二、审核分管联系领域拟以市政府名义制发的公文,审签分管联系领域拟以市政府办公室名义制发的公文。
  二十三、审核副市长出席有关会议和活动的讲话文稿。
  二十四、协助市政府领导组织处置相关突发事件。
  二十五、围绕市政府中心工作,就各自协调联系工作中涉及重大及全局性问题,会同相关部门进行调查研究,向市政府提出决策依据和政策性建议。
  二十六、就各自协调联系工作中涉及中央在定单位、驻定部队及其他市州服务、合作的事项进行协调。
  二十七、办理市政府领导交办的其他事项。
 
 
第五章 议事机制
 
  二十八、实行市政府秘书长办公会议制度,由市政府秘书长或秘书长委托副秘书长、办公室主任主持召开,研究办公室人事、财务、考核、考评等工作。
  二十九、实行市政府秘书长碰头会议制度,由市政府秘书长、市政府副秘书长组成,主要任务是:
  (一)传达市委、市政府领导的重要指示和决定,研究贯彻落实意见;
  (二)通报市政府和市政府办公室重点工作进展情况;
  (三)讨论需要秘书长碰头会议决定的其他事项。
  市政府秘书长碰头会议每月至少召开1次。如遇特殊情况,可由市政府秘书长决定临时召开。市政府办公室有关负责同志可列席会议。会议组成人员按照分工抓好会议议定事项的落实工作。
  三十、实行市政府副秘书长协调会议制度,受市政府领导委托,召开由有关县区和市政府部门负责同志参加的会议,协调解决有关问题并提出处理意见。
 
第六章 工作纪律
 
  三十一、市政府秘书长、副秘书长要自觉贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及市委、市政府决策部署,遵纪守法,依法行政,有令必行,有禁必止。
  三十二、市政府秘书长、副秘书长要严格遵守保密纪律和外事纪律,严禁泄露国家秘密、工作秘密或因履行职责掌握的商业秘密,坚决维护政府的形象、荣誉和权威。
  三十三、除特殊紧急情况外,市政府秘书长离市出差,休假、病假、事假,应事先提前3天报告常务副市长、市长,市政府办公室主任、市政府副秘书长离市出差,休假、病假、事假,应事先提前3天报告秘书长和分管副市长;市政府副秘书长和分管副市长不得同时休假,原则上尽量不同时离市出差。
  三十四、市政府秘书长、副秘书长要严格执行中央八项规定精神、省委“双十条”规定和市委八项规定及“三公”经费管理有关规定。规范公务接待,由市政府秘书长、办公室主任总负责,各副秘书长按照分口负责原则,协调衔接市接待办做好公务接待工作。
  三十五、市政府秘书长、副秘书长要全面落实中央和省委全面从严治党要求及市委、市政府有关要求,认真履行“一岗双责”,廉洁从政,严格遵守党和国家有关廉洁自律的规定,不得利用职权和职务影响为本人或特定关系人员谋取不正当利益;严格要求亲属和分管工作人员,并按照有关规定及时报告重大事项。
 
第七章 附 则

  三十六、市政府秘书长、副秘书长要按照《中国共产党党章》、党内法规和市政府办公室有关制度规定,认真履行党建工作责任。
  三十七、本规则自印发之日起施行。 
 
 
 
 

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。 

 定西市人民政府办公室                       2017年8月18日印发 


    
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:58:08