定政办发[2017]118号

 
定西市人民政府办公室
关于2017年第二季度全市政府网站检查
情况的通报
 

各县区人民政府,市政府有关部门:
  近期,省政府办公厅通报了2017年第二次全省政府网站抽查情况,对各市州、各部门认真开展季度抽查、加强网站内容建设等工作提出要求。市政府高度重视全市政府网站建设与管理工作,市政府分管领导作出批示,要求不断强化措施,确保全市政府网站全部合格、达标、规范运行。市政府办公室组织开展了2017年第二季度全市政府网站检查,并对各县区、各部门完善常态化监管机制和日常运行管理情况进行了核查,现将有关情况通报如下:
  
一、检查情况
   (一)总体情况。截止6月30日,全市正在运行的政府网站41家,其中:市政府门户网站1家,县区政府门户网站7家,市政府部门及其内设、垂直管理机构网站33家。7月初,市政府办公室联合第三方政府网站监测平台对全市政府网站进行了扫描检查和人工复核检查,共检查网站41家,检查比例为100%,总体合格率为75.6%。其中,县区网站合格率为42.8%,市直网站合格率为81.87%。从第三方监测数据和日常监管情况看,我市政府网站常态化监管工作出现思想松懈、工作松弛现象,网站合格率不同程度下降。
   (二)国务院和省政府重要信息联动发布情况。市政府门户网站和7县区政府门户网站均在首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息专栏,并及时转载重要政策信息,但是与国务院办公厅和省政府办公厅关于门户网站应开设专栏并24小时内转载重要政策信息的要求不相符合。部分县区政府网站转载不及时,通渭县、陇西县、岷县等县区政府门户网站没有按照要求24小时内转载重要政策信息,且转载信息数量少。部分县区政府网站转载信息不规范,安定区、通渭县政府网站转载的信息没有显示信息来源,陇西县政府网站重要信息均转自新闻网站,漳县政府网站转载的信息来源为“中国·定西党政网”。
   (三)网站纠错留言办理情况。各县区政府、市政府各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,市政府和各县区政府门户网站均在网站底部添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,部分市直单位政府网站也添加了平台入口,留言办理工作有所提高,但与国务院办公厅、省政府办公厅工作要求还有一定差距。2017年1月1日至2017年6月30日,网民通过“政府网站纠错平台”提交有效留言13条,以3个工作日为限计算,按期办结率为92%,低于99%的全国平均水平。部分县区和单位不同程度出现答复程序不清楚、答复内容不规范、答复不及时等情况。
  
二、存在的主要问题
   (一)部分网站仍然存在“严重问题”。此次检查中发现,部分网站依然存在空白栏目数量超过5个、网站中应更新但长期未更新的栏目数超过10个、对公众信件留言超过三个月未回应的现象。通渭县、陇西县、漳县、岷县政府门户网站及市公安局网除空白栏目超过5个以外,还不同程度存在应更新但长期未更新栏目超过10个、首页不能正常访问链接较多等严重问题,定西市科学技术局网站“局长信箱”栏目2016年11月网民留言至今显示为“未处理”。日常监测检查中还发现市文广局网、市水保局网、定西财政网等网站存在信息更新量少、大量栏目长期未更新等问题。市规划局网、市审计局网等网站多次出现超过两周首页不更新的情况。
   (二)部分单位网站“挂标”工作开展不力。定西市科学技术局网、定西司法网、定西市公共资源交易中心网、定西市住房公积金管理中心门户网等网站没有认真落实党政机关网站标识管理制度,没有在网站显著位置挂设党政机关网站标识。定西公安网虽然悬挂了政府网站标识,但是标识链接错误。
   (三)部分单位网站日常管理工作不规范。日常监测检查中发现,部分县区和单位分管领导和具体负责同志对政府网站建设管理工作不够重视,还没有充分认识到做好新形势下政府网站建设管理工作的重要性和紧迫性,没有将政府网站建设管理工作纳入到日常管理工作中来,没有建立健全网站常态化监管相关制度,网站建设和管理工作责任还没有靠实。
  
三、工作要求
  各县区政府、市政府各有关部门要严格按照《政府网站发展指引》有关要求,建立健全政府网站常态化建设管理工作制度,进一步靠实工作责任,规范网站名称、域名,健全政府网站各项功能,认真对照《全国政府网站普查评分表》,加大网站更新力度,确保全市政府网站合格达标运行。一要建立健全网站建设管理制度,加强网站信息内容建设,避免应付检查突击发布信息。二要定期对网站服务信息的准确性、功能实用性进行核验,对服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息,定期核查域名期限,避免网站因域名到期而无法访问。三要在24小时内转载国务院及省政府重要政策信息,确保信息来源正确性,杜绝从新闻网站和其他网站转载信息,进一步提高政府网站联动水平。四要按时限要求及时办理“政府网站找错”网民留言,对于反映问题相对简单的网民留言,要立即办理;对于反映问题较为复杂的网民留言,要在3个工作日内进行办结,提高办理质量和效率。五要对无力维护、问题多发的市政府部门网站,由部门向市政府办公室提出永久下线申请,将其功能整合至市政府门户网站,提升全市政府网站整体运行质量。六要做好防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,全面排查风险,确保全市政府网站有序发声、安全可靠。
  各县区政府、市政府各有关部门要高度重视本次通报的问题,认真对照第三方平台《网站普查检测报告》(已上传至群文件和公共邮箱)指出的问题,采取有力措施进行整改,进一步夯实我市政府网站整体运行质量。请各单位将整改情况与政府网站建设管理制度建立情况于7月25日前报市政府办公室。
 
  附件:
2017年第二季度不合格政府网站名单

 


定西市人民政府办公室   
2017年7月18日
   

 
 

 抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室。 

 定西市人民政府办公室                       2017年7月18日印发 


    
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/15 20:43:01