定政办发〔2018〕152号

 

定西市人民政府办公室
关于印发定西市加强城市管理工作的
实施方案的通知
 
各县区人民政府,定西经济开发区管委会、市政府有关部门:
  现将《定西市加强城市管理工作的实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。
 
 
 
定西市人民政府办公室
2018年9月12日
 

定西市加强城市管理工作的实施方案
 
  为进一步优化发展环境,提升城市管理水平,加快建设幸福美好新定西,针对当前城市管理工作中存在的突出问题,经市政府同意,决定在全市开展城市管理突出问题集中整治行动,现结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面落实党中央、国务院和省市关于城市管理的一系列重大决策部署,以解决群众最关心的热点难点问题为重点,进一步优化城市管理程序,整合城市管理资源,创新城市管理理念,向优美环境要效益,以良好环境促发展,进一步提升城市管理效能,塑造定西新形象。
  二、整治重点
  集中整治行动,以“五整治”“三规范”“两管理”“一提升”(简称“5321”行动)为主要内容。
  (一)实施“五整治”,提高城市人居环境质量
  1.整治主次干道。加强城市主次干道的保洁力度,对主次干道两侧的建筑垃圾、生活垃圾等进行全面清理,确保城区所有路面清扫到位、冲洗干净、保洁全面、收集及时、转运快捷。对垃圾桶、垃圾池、垃圾中转站、垃圾运输车辆等环卫设施进行全面整治,对有碍市容形象的环卫设施进行更新改造。
  2.整治薄弱区域。重点对城乡结合部、城中村、老旧小区、背街小巷等城市管理薄弱区域开展综合整治,全面清理垃圾渣土、露天粪坑、残墙断壁和乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱涂乱画,整治乱设废品收购、加工维修、违法违规加工作坊等经营站点,规范广告设置,实施绿化美化,塑造富有城市地域特色的出入口景观。增添路灯、公厕、垃圾箱(房)等市政设施,科学设置停车泊位和经营疏导点,做到街巷整洁、管理有序。
  3.整治城市河道。重点清理河道与河岸垃圾杂物,加强日常保洁,做到污水垃圾不入河、河岸无暴露垃圾,推进河道清淤疏浚,实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽。
  4.整治建筑工地。对所有工地实行封闭围挡施工,采用临时绿化或利用网、膜覆盖裸露土方和易扬尘材料,落实施工防尘降尘措施,防治施工扬尘污染。硬化场内道路,出入口配备车辆高压冲洗设施,设置排水沟、沉淀池,做到施工泥浆、砂浆不进管网。规范场内施工物料堆放,保证场内整洁有序。建立健全渣土运输处置管理机制,规划建设渣土处置场所,实行密闭化运输,实现渣土运输处置和管理规范化。
  5.整治农贸市场。重点整治农贸市场周边环境,落实市容环卫责任制度,加强日常保洁,清除垃圾乱堆、污水漫溢等现象,配套完善公厕、垃圾收运等设施。整治市场周边占道经营、倚门出摊、乱拉蓬布、乱搭乱盖等影响市容行为,规范市场周边店招标牌设置和机动车、非机动车停放秩序,改善农贸市场内外部环境。
  (二)推行“三规范”,改善城市市容环境面貌
  1.规范占道经营。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,重点加强主要道路、背街小巷、窗口地区、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理。合理设置便民早餐点、摊贩中心等经营疏导点,划定经营区域,明确经营时间,控制经营内容,规范经营行为,倡导入室经营。加强摊点特别是夜市摊点保洁管理,做到摊收场清、规范有序,不影响车辆和行人通行。
  2.规范户外广告。重点清除未经审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施,清除沿街及小区楼顶、墙体、桥体、交通护栏、灯杆、树木等部位的非法广告。对于新设置的广告,要严格审批、加强管理,充分结合城市特色文化,合理利用城市空间资源,做到布局合理、设计精美、特色鲜明、美观靓丽。
  3.规范车辆停放。规范交通秩序,在规范道口秩序和设置完善交通标志、指路标志、引导标志等基础上,规划建设公共停车设施,合理划定路内停车区域及泊位标线,实行专人管理,保障道路通行顺畅。严格查处非法占用公共场地,违规设置停车场私自收费行为,加大违规占道、逆向停车、占用人行道和非机动车乱停乱放等突出问题管控力度。
  (三)加强“两管理”,营造城市优美环境
  1.加强城市绿地养护管理。按照消除裸地、增绿提质、彩化增效、完善设施、建管并重的总体思路,建设“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”园林式公园景观带。重点对公园、广场、道路绿化带等公共场所坚持大稳定、小调整和缺什么、补什么的原则,在基本不改变原规划设计的基础上,采取突出重点,点面结合,综合整治的方式,认真开展绿化提升改造和养护管理工作,提升城市绿化水平和质量。
  2.加强市政设施维护管理。加强城市市政道路、广场、人行道、路沿石等市政设施的养护维修,确保道路、人行道平整,地砖及路沿石无缺失破损。加强对雨水井、检查井的日常清淤和维护,对丢失或破损的雨水井、检查井盖要及时更换,确保行人安全和排水通畅。加强对路灯的维护和安全检查,确保路灯用电安全、照明正常、无缺失歪斜。加强电力、电讯等附属设施管理,依据城市规划依法合力设置电力、电讯设施。加强城市黑电杆、黑电线清理整治,对已设置的附属设施加强维护和美化处理,营造优美的城市环境。
  (四)确保“一提升”,建立城市管理长效机制
  建立健全由市、县区政府负责,住建、城管执法、环保、发改、财政、公安、国土、规划、交运、水利、卫生、工商等有关部门联动配合、齐抓共管的城市管理综合协调机制。强化街道(乡镇)、社区(村)的城市管理职能,推进管理力量向社区、薄弱地段延伸,落实城中村、城郊结合部管理责任部门单位,实现城市管理全覆盖、常态化。结合智慧城市建设,加快构建数字化城管平台,提高城市管理科学化、标准化水平,全面提升城市管理水平和效能。
  三、实施步骤
  集中整治行动分为宣传发动、集中整治和巩固提升三个阶段。
  1.宣传发动阶段(9月15日至9月20日)。充分利用会议、电视、网络、微信平台、广播、宣传栏等方式,深入宣传此次整治行动的目的和意义,广泛动员广大干部群众积极参与城市管理突出问题集中整治行动。各县区政府要根据各自实际制定具体实施方案。
  2.集中整治阶段(9月21日至10月31日)。各县区政府要以“五整治”“三规范”“两管理”“一提升”为重点,整合力量、分工负责、联合行动,彻底解决城市管理存在的突出问题,确保按时保质保量完成各项任务。
  3.巩固提升阶段(11月1日至12月31日)。市住建局牵头、各相关部门配合,对各县区集中整治活动进展情况定期不定期督导检查,及时通报活动的进展情况,研究解决工作中出现的问题和困难。各县区、各部门要对照标准检验工作成效,随时掌握整治进度,巩固扩大整治成果,探索新的管理措施,全面提升城市整体形象。
  四、工作要求
  1.加强组织领导。各县区、各部门要提高思想认识,切实把集中整治行动摆上重要议事日程。县区政府主要领导要负总责,分管领导具体负责,将任务分解到各单位,实行目标管理,细化责任、明确分工、任务到人,建立层层有人抓,环环有人管的工作机制。
  2.坚持依法行政。以城市管理执法体制改革为契机,围绕改善民生和提升城市形象,严格管理,依法查处各种违法违规行为。坚持依法行政、文明执法,把教导与管理相结合,做到教导重于管理,疏导重于强制,教育重于处罚,实现严格执法与执法效果的统一。
  3.健全长效机制。各县区、各部门要不断创新监督管理模式,在规范秩序、巩固城市管理成效等方面积极探索并建立长效机制,推动城市管理制度化、规范化和精细化,形成政府主导、部门主抓、社会参与的工作格局。
  4.加大宣传力度。市内新闻媒体加大对集中整治行动的宣传报道力度,创新方式载体,通过开设专栏、制作专题节目等进行系列深度报道,营造人人支持、全民参与的良好氛围。
 
 

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

 定西市人民政府办公室                     2018年9月12日印发 


    
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/13 15:04:18