定政办发〔2018〕87号

 
 
定西市人民政府办公室印发
《定西市人民政府2018年廉政工作要点》
的通知


各县区人民政府,定西经济开发区管委会,市政府各部门、各单位,中央及省属驻定各单位:
  现将《定西市人民政府2018年廉政工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                   定西市人民政府办公室
                     2018年6月12日


 


定西市人民政府2018年廉政工作要点
 
 
  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的重要一年。市政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院、省政府廉政工作会议精神,提高政治站位,强化政治担当,全面加强政府系统党风廉政建设,营造风清气正的经济社会发展环境。     
  一、增强思想自觉,把政治建设摆在首位
    1.加强思想政治教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实《市政府党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》和《市政府党组理论学习中心组2018年度学习计划》,每月组织开展1次集中学习,每两个月举行1次专题辅导报告,每半年开展1次专题研讨,举办6期“新时代定西绿色发展讲堂”和3期专题讲座,实施东西部扶贫协作千人培训计划。
  2.坚定不移站稳政治立场。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实将“四个意识”“四个自信”镶嵌在大脑、体现在行动、落实在岗位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府及市委决策部署,做到有令则行、有禁则止,确保各项决策部署落地生根。
  3.全面规范党内政治生活。认真学习《党章》《党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,严格落实民主集中制、“三会一课”、党建联系点制度,每月市政府班子成员参加1次党小组会、1次支部委员会,每季度参加1次支部党员大会,班子成员每季度在分管部门或联系点讲授1次党课。
  二、强化责任意识,压实管党治党责任
  4.落实落细主体责任。市政府及政府各部门主要负责同志要切实履行全面从严治党第一责任人职责,抓紧抓实本部门、本单位政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。班子成员要认真落实“一岗双责”,每季度至少听取1次分管部门全面从严治党工作汇报,每半年至少在分管领域开展2次专题调研,每年至少约谈1次分管部门负责同志。建立全面从严治党主体责任清单,将主体责任分解到每一个部门、每一个归口单位和每一名干部,确保全面从严治党每项任务都有人认领、有人负责、有人落实。
  三、健全监管体制,强化廉政风险防控
    5.加强财政资金监管。财政部门要严格执行《预算法》,全面实行预算公开负面清单制,督促各部门按照财政支出时序进度,加大支出力度,做到应支尽支;建立常态化检查机制,加强财政资金使用监管,重点加强扶贫领域资金使用监管,6月底完成2017年全市扶贫专项资金管理使用情况专项检查;统筹使用财政存量资金,部门预算结余资金以及结转两年以上的资金,由同级财政收回统筹使用,对上年末财政存量资金规模较大的部门,相应压减下年度财政预算安排规模。市扶贫办、市发改委、市财政局、市住建局、市金融办要按照市政府党组《关于省委第二巡视组反馈意见的整改落实方案》,做好扶贫资金问题整改,每月向责任领导汇报1次整改情况。
  6.加强公共资源监管。市发改委、市公共资源交易中心要加快公共资源交易“一网、三平台、六大系统”电子化建设,在9月底前建立全省统一、终端覆盖市、县区的电子交易公共服务系统,实现国家规模标准和限额以下工程建设项目、通用类和小型政府采购项目阳光交易;健全评标专家管理制度,建立专家库和共享专家库,推行远程异地评标。市发改委、市公共资源交易中心、市民政局要完善中介机构资质登记制度,制定实施《中介机构服务库日常管理办法》,加强中介机构信用档案建设和动态管理。同时,要进一步完善专家选聘和退出机制,加强对评标专家的管理,规范评标行为。      
  7.加强国有资产监管。市国资委要按照实现国有资产保值增值目标,落实现代企业管理制度,制定出台《市属国有企业统一监管改革实施方案》《市属国有企业负责人薪酬管理办法(试行)》《市属国有企业负责人业绩考核办法(试行)》,加强国有资产监管。
  8.加强工程质量监管。各县区、各部门要强化对工程质量的全程监管,全面落实质量监管终身责任制和项目法人制,全力打造阳光工程、廉洁工程、安全工程和精品工程;全面落实《甘肃省重大项目稽察办法》,在重点行业领域开展工程建设质量和安全隐患大排查活动,解决未批先建、违规招投标、超开支、超概算、超预算等违法违规问题。
    四、深化“放管服”改革,营造良好发展环境
  9.抓好“最多跑一次”改革。市审改办牵头负责,按照省上部署完成“最多跑一次”事项、“不见面办事”事项梳理发布工作,通过减少环节、优化流程、创新服务,确保80%的政务服务事项实现“最多跑一次”、办事“不见面”。
  10.压缩并联审批时限。市发改委牵头督导推进《定西市投资审批改革工作实施方案》及“企业承诺制”等十项配套改革,实现投资项目审批流程一张图,窗口要件一口清,办事时限一次明。市规划、住建、环保、国土等相关部门要加大“多规合一”“多评合一”“多测合一”“多图联审”等改革力度,提前进行审批事项合并和流程优化,力争明年上半年实现企业开办时限压减到8.5个工作日,工程建设项目审批时间压缩到120个工作日。
  11.加快政务服务体系建设。市政务服务中心牵头负责,年内完成市县区分中心整合工作,同步机构改革推进部门单位“三集中三到位”改革,启动实施投资项目、商事登记、不动产交易登记、医保社保、公安服务、生育服务、住房公积金和其他事项关联办理领域“一窗受理、集成服务”改革;加强乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务点规范化、标准化、智慧化、高效化建设,年底前实现所有便民服务中心(点)面积规范达标、软硬件部署到位、窗口服务便捷高效,开展事前一次性告知、手续全程代办等服务。
  12.加强营商环境建设。市发改委、市工商局负责全面实施市场准入负面清单制度,推行“证照分离”改革试点,巩固扩大“多证合一”等商事制度改革成果,年底前开通覆盖全区域、全类型、全环节的无纸化、智能化、电子化登记系统,为企业提供全天候优质服务,着力解决企业“办照容易办证难”等问题。要大力推行“不来即享”机制做法,让企业和群众先享受优惠政策和服务,后补办手续,进一步提高群众和企业的满意度。同时,要严格落实“双6条”正负面清单,建立市级领导联系企业制度,制定市级领导联系企业目录清单和工作台账,及时为企业协调解决困难问题。
  五、坚持依法行政,推进权力规范运行
    13.切实提高法治意识。要科学制定年度学法计划,落实会前学法制度,年内学习法律法规12部以上;定期邀请专家学者开展法律知识专题讲座,组织开展警示教育和以案释法活动,增强领导干部法治意识,提升依法行政能力。
    14.不断完善科学决策机制。市、县区政府要坚持常务会议议题材料多方会审机制,确保履行程序完整、内容合法合规。市政府法制办要督促各县区、各部门全面推行政府法律顾问制度,在政府部门成立法制科,对法制科负责人开展法律知识培训。市发改委要牵头建立经济社会发展咨询专家库和重大决策咨询论证机制,健全重大事项技术咨询、决策评估、公示听证制度。
    15.始终坚持依法行政。各级各部门要把法治思维和法治方式贯穿政府工作的全过程,“三重一大”事项必须集体决策,出台规范性文件必须经法制部门审核备案。市政府与相关企业集团和科研院校签署的战略合作框架协议内容必须经市政府法制办审核,并经市政府常务会议审定。市编办牵头负责进一步完善政府部门权责清单,确保权责清单更加科学规范。
  六、加强作风建设,切实提升服务水平
    16.改进工作作风。深入开展转变作风改善发展环境建设年、“放管服”改革突破年活动,严格执行中央八项规定实施细则和省委、市委实施办法,认真落实省政府“十不准”规定,市政府办公室负责制定《市政府贯彻落实省政府转变工作作风“十不准”规定实施方案》,各县区、各部门抓好贯彻落实。 
   17.提升行政效能。要全面推行首问责任制、工作分解交办制、限时办结销号制、逾期责任倒查制,落实“五步三法”督查制度,推行正向激励法、“单项冠军”法、“鞭打慢牛”法,提高落实力度,提升工作实效。要建立政府、纪委监委、组织部门协同问责处理机制,对不履责、不作为的政府公务人员,视情节除落实政府督查问责措施外,按照《强化督查抓落实工作办法》移交市纪委监委、市委组织部依纪依规处理。

 

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。 

 定西市人民政府办公室                       2018年6月13日印发

 

 

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/28 01:03:16