定政办发〔2018〕63号

 
定西市人民政府办公室
关于解决全市中小学代课人员
问题实施方案的通知
 
 
各县区人民政府,市政府有关部门:
  《关于解决全市中小学的代课人员问题实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
 
                               定西市人民政府办公室
                                  2018年5月10日
 
 
关于解决全市中小学代课人员
问题实施方案
 
  根据《甘肃省人民政府办公厅印发关于解决全省中小学代课人员问题方案的通知》(甘政办发〔2017〕144号)精神,为妥善解决全市中小学代课人员问题,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、总体目标
  在2020年前,解决2003年9月25日以前县区聘且一直在岗的中小学代课人员问题。其中,2018年至少解决50%以上的代课人员问题,有条件的县区也可一次性解决。
  二、基本原则
  全市代课人员问题由市政府统筹协调,县区政府负主体责任,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的要求,坚持市上领导、行业负责、县区为主、多措并举、积极稳妥的原则,通过择优招聘、培训转岗、有情辞退、合理补偿等多种方式解决。
  三、具体措施
  解决代课人员问题主要采取考核招聘、考试招聘、转岗聘用、辞退补偿、扶持创业就业五种方式。 
  (一)考核招聘。对取得相应的教师资格,在小学(幼儿园)具有中师或中等专业学校师范教育类毕业及其以上学历、初中学校具有大专及其以上学历,政治表现良好、教育教学质量高且被授予县级及以上劳动模范、优秀教师、优秀班主任等荣誉称号的代课人员,由各县区教育、人社部门组织报名、审查、考核、公示后,上报市教育、人社部门审批后招聘为公办教师。所需编制由各县区在核定的中小学教职工编制内调剂解决。考核招聘工作在2018年8月底前完成。
  (二)考试招聘。对取得相应的教师资格,在小学(幼儿园)具有中师或中等专业学校师范教育类毕业及其以上学历、初中学校具有大专及其以上学历的代课人员,由县区教育、人社部门负责申报招考计划并组织报名和资格审查,市教育、人社部门统一组织考试。经各县区公示后,由市教育、人社部门审批招聘为公办教师。所需编制由各县区在核定的中小学教职工编制内调剂解决。考试招聘工作在每年8月底前完成。
  (三)转岗聘用。对未取得教师资格或学历不符合规定的代课人员,各县区可根据工作需要,转岗聘用到寄宿制学校和幼儿园后勤管理、安全保卫等服务岗位,按照国家有关规定规范管理。转岗聘用工作在每年9月底前完成。
  (四)辞退补偿。对未被招聘为公办教师和转岗聘用的代课人员,各县区应依照《劳动合同法》及《劳动合同法实施条例》等规定,于2020年12月前做好辞退并按本人实际代课时间给予一次性经济补偿,补偿标准按照《劳动合同法》的规定执行。实际代课时间按代课人员本人在公办中小学代课的实际年限合并计算,由县区教育行政部门认定。
  (五)扶持创业就业。各县区要大力扶持代课人员自主创业,落实自主创业优惠政策,为自主创业代课人员提供通畅的社会保险参保渠道和金融贷款渠道,鼓励自主创业代课人员参加职业培训并享受职业培训补贴。支持代课人员参与土地流转发展农业生产。充分发挥典型示范作用,引领培育新型劳动者,助推农村经济持续健康发展。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。市上成立由教育、人社、编办、财政、公安、信访等相关部门组成的解决代课人员问题工作领导小组,具体协调指导各项工作的推进。教育、人社部门负责考核考试招聘工作,财政部门按现行管理体制负责落实提高代课人员待遇、辞退补偿所需资金,公安部门负责对代课人员户籍、年龄等相关问题进行核查核实,信访部门负责及时妥善处理代课人员信访事件。各县区也要成立相应工作领导机构,高度重视解决中小学代课人员问题,具体问题具体分析,妥善处理各类矛盾和问题,确保到2020年前全面平稳解决代课人员问题。
  (二)制定工作方案。各县区要全面摸清代课人员底数,准确掌握代课人员的基本信息,对确认为2003年9月25日以前县区聘且一直在岗的代课人员,于2018年5月底前汇总后报市教育局、市人社局同时备案。各县区要结合本县区实际,制定《关于解决中小学代课人员问题的具体工作方案》,工作措施要细化到每一名代课人员,要明确工作目标、解决办法、招聘计划等各项具体内容。各县区《工作方案》于2018年6月底前报市教育局、市人社局备案。
  (三)提高待遇水平。各县区要健全完善评价机制及分配制度,实行绩效管理,代课人员工资待遇不得低于当地最低工资标准。代课人员在评优选先、职称评定、职业能力培训等方面享受与在职在编人员同等待遇。对符合条件的代课人员,按照国家有关法律法规和政策,参加城乡居民基本养老保险或城镇企业职工基本养老保险,发放城乡最低生活保障,提供城乡医疗救助,纳入养老补助发放范围。各县区要关心代课人员的生活状况和合理诉求,避免简单处理、激化矛盾,防止代课人员问题被恶意炒作。
  (四)提升整体素质。各县区要针对代课人员的具体需求和不足,开展多种形式的代课人员培训工作,解决代课人员工作能力欠缺、知识结构不合理等问题。同时,要充分利用“国培”、“省培”、“市培”等培训项目,提升代课人员的业务能力和职业素养。要积极实施“特岗计划”等农村教师补充项目,推进县域内义务教育学校校长教师的交流轮岗,健全农村教师补充长效机制。
  (五)严肃执纪问责。解决代课人员问题工作政策性强、涉及面广,各县区在具体工作中必须严把政策、严明纪律、严格程序,做到公开、公正、公平,严禁弄虚作假,避免发生新的矛盾和问题。市教育、人社部门于每年9月份对各县区解决代课人员工作情况进行督查,通报工作落实情况,对发现的违规违纪问题移交纪检监察部门进行严肃查处,依法依规追究相关人员的责任。
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/19 01:03:16