定西市人民政府办公室关于2018年第二季度全市政府网站检查情况的通报

定市政办发电〔2018〕149号

 

各县区人民政府,市政府各部门:
  为认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于2018年第二次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发〔2018〕97号)精神,持续推进我市政府网站管理水平和网上服务能力,按照政府网站季度检查工作安排,近期,市政府办公室组织开展了2018年第二季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  (一)检查情况。2018年6月4日至16日,市政府办公室组织力量对全市42家政府网站进行了检查,占全市正常运行网站总数的84%(含8家甘肃政务服务网定西市县区子站),其中3家不合格,总体合格率94%。检查发现,通渭、陇西、临洮、渭源、漳县、岷县6县网站管理水平持续向好,合格率达到100%,但仍有部分网站存在突出问题,网站管理有所滑坡,特别是“中国定西安定网”“甘肃.定西农业网”“定西经济开发区网”等3家网站不合格,需引起高度重视,采取有效措施认真整改。
  (二)国务院和省政府重要信息联动发布情况。截至目前,市政府门户网站和7个县区政府门户网站均在首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息专栏,并能够按照“24小时内转载重要信息”要求及时转载重要政策信息。但部分县区在周末和节假日期间没有安排人员对重要信息进行转载,存在信息更新“断档”情况。
  (三)网民留言办理情况。2018年3月1日截至6月21日,市政府办公室共转办网民留言65件(其中人民网地方领导留言板省长信箱27件,中国·甘肃门户网省长信箱10件,中国·定西党政网市长信箱28件),已办结56件,正在办理中9件,办结率86.2%。部分县区和部门存在超期办理的情况。
  (四)网站纠错留言办理情况。各县区政府、市政府各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,全市50家政府网站按照要求均在网站底部功能区添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,“政府网站找错”标识实现全覆盖。2018年4月7日至6月21日,共接到省政府办公厅转办的网民纠错留言12条,以3个工作日办结计算,按期办结率为100%。
  二、主要问题
  (一)部分网站仍然存在突出问题。此次检查发现,部分网站仍然存在空白栏目数量超过5个、多个栏目更新不及时、两周类首页信息更新数量少于10条、信息内容存在严重错误等“单项否决类”问题。“中国定西安定网”“甘肃.定西农业网”空白栏目数量超过5个;“甘肃.定西农业网”“定西经济开发区网”更新不达标栏目数量超过5个;“定西经济开发区网”“定西司法网”“定西市城乡规划局网”“定西市住建局网”等网站两周内首页信息更新量少于10条;“中国定西安定网”发布的信息内容存在严重错误。
  (二)部分县区部门违规开办网站。各县区公安局未经市政府办公室批准,违规开办政府网站,未在全国政府网站信息报送系统进行备案登记,且未按照《全国政府网站普查评分表》要求对网站进行更新维护,网站存在测试信息、空白栏目等严重问题。
  (三)部分网站建设管理不规范。部分政府网站域名及标识未按《政府网站发展指引》要求进行规范,如“定西市公共资源交易中心网”域名以.com为后缀;“定西市住房公积金管理中心网”域名以.cn为后缀。
  (四)个别网站常态化监管有待加强。个别部门未在规定时限报送2018年第一季度政府网站自查整改报告。部分县区和市政府部门报送的自查整改报告未对自查发现和被通报的问题进行深入分析、查找原因,提出的整改措施落实不到位;整改力度不大,未对整改情况逐一反复核查,导致问题依然存在、久拖不决。
  三、下一步工作要求
  (一)进一步加强日常监管。各县区各部门要按照全市网络安全和信息化工作会议的部署要求,以“转变作风改善发展环境建设年”为契机,对标转变工作作风“十不准”规定,以真抓实干、务实高效的工作作风持续做好政府网站常态化监管工作,对网站各级各类栏目开展定期检查,做到力度不减、标准不松,避免睡眠等现象反复出现。要建立健全内容发布审核制度,坚持发布时严格审核与发布后读网复查相结合,确保发布的信息准确无误。
  (二)高度重视网站集约化建设工作。各县区各部门要认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,高度重视此次网站集约化建设工作,确定专人负责,积极配合好项目组需求调研,认真做好页面设计、栏目规划、历史数据迁移、电子证照信息更新等工作,确保高质量、高标准完成全市政府网站集约化建设项目各项工作任务,真正将我市政府网站打造成协同联动、规范高效、数据共享、安全开放的网站集群,全面提升全市政府网站建设管理和服务水平,为“放管服”改革提供平台支撑。
  (三)进一步规范网站建设管理。各县区、各部门要严格落实《政府网站发展指引》要求,进一步规范政府网站开办、备案流程,县区部门、乡镇、街道原则上不得开设网站,通过上级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名。请各县区督促各县区公安局将网站整合至上级政府门户网站,市公共资源交易中心、市住房公积金管理中心及时对网站域名进行整改,确保网站规范运行。
  (四)进一步提升网站实用功能。各县区各部门要畅通网络问政渠道,做好网站交流互动平台,做到事事有回音、件件有落实。要及时办理答复市政府办公室转办的网民留言和“我为政府网站找错”网民纠错留言,严防超时办理等情况发生,不断提升网民留言办理质量和效率。要进一步创新政府网站管理,整合优化在线服务功能,提供准确实用的网站搜索,提高网上服务能力,加快建设整体联动、高效惠民的网上政府。
  (五)进一步完善网站安全保障机制。建立健全内容发布审核和信息数据安全保护制度,明确网站安全责任人,落实安全保护责任,全面排查网站风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保全市政府网站稳定、可靠、安全运行。
  各县区、各部门要高度重视此次通报的问题,采取有力措施进行整改,于6月29日前将本县区、本部门2018年第二季度政府网站自查整改、互动交流、规范管理等情况报市政府办公室。

  附件:1.定西市2018年第二季度政府网站运行和检查情况
     2.2018年第二季度检查发现存在突出问题政府网站名单   

     3.2018年第二季度各县区各部门网民留言办理情况  


定西市人民政府办公室
2018年6月28日
 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 10:12:25