定西市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站检查情况的通报

定市政办发电〔2018〕244号

 

各县区人民政府,市政府各部门:
  近期,省政府办公厅印发了《关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发〔2018〕176号,以下简称《通报》),其中抽查我市政府网站20家,抽查合格率100%,我市连续3个季度抽查合格率100%,网站管理水平持续向好。但“通渭县政务服务网”存在办事指南不完整不准确问题、“定西市公共资源交易
中心”存在域名标识不规范问题,分别被国务院办公厅、省政府办公厅通报,给我市政府网站管理工作带来较大负面影响。对此,市政府高度重视,分管领导作出批示,要求通渭县和市公共资源交易中心立即整改,全市上下要举一反三,全面对照检查整改,确保类似问题不再发生。为认真贯彻落实《通报》要求和市政府领导批示精神,按照政府网站季度检查工作安排,9月上旬,市政府办公室组织开展了2018年第三季度政府网站检查工作,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  (一)检查情况。截至9月20日,全市正常运行的政府网站50家。其中,市级政府网站35家,县区政府网站7家,“甘肃政务服务网”市县区子站8家(见附件1)。
  2018年9月1日至12日,市政府办公室组织力量对全市42家政府网站进行了检查,占全市正常运行网站总数的84%(含“甘肃政务服务网”市县区子站8家)。其中5家不合格,总体合格率88.1%。其中市直网站检查35家,4家不合格,合格率为88.6%;县区检查7家,1家不合格,合格率为85.7%。检查发现,陇西、临洮、渭源、岷县等4个县区网站管理水平持续向好,连续3个季度合格率达到100%,漳县、市发改委、市民政局、市公共资源交易中心、定西经济开发区等单位网站管理松懈、日常管理不到位,网站仍存在突出问题,严重影响全市政府网站整体管理水平。
  (二)网站集约化建设情况。定西市政府网站集约化建设项目于6月19日启动建设以来,各县区、各部门高度重视,主动配合,积极建言献策,全市网站集约化建设顺利推进。目前,已完成市政府主站建设工作,计划于9月下旬上线试运行。各县区政府门户网站建设已完成需求调研、模板设计等工作,安定区、通渭县、渭源县、漳县、岷县等县区网站正在建设中,陇西县、临洮县页面设计还在进一步优化调整中。市政府部门子网站已完成模板设计,正在进行需求调研。
  (三)国务院和省政府重要信息联动发布情况。三季度,各县区政府门户网站基本能按要求及时转载国务院和省政府重要信息。同时,全市各级政府网站和政务新媒体按照省政府办公厅和市政府办公室的安排部署,积极配合,基本完成了“群众办事百项堵点疏解行动”和“我为国务院大督查提建议”转载工作。
   (四)网站纠错留言办理情况。各县区、各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作。2018年6月16日至9月15日,共接到省政府办公厅转办的网民纠错留言7条,按期办结率85.7%。其中由临洮县人民政府政务服务中心承办的“咨询和投诉电话为同一电话”问题,由于系统原因导致办理过期,致使我市网民纠错留言未能实现100%办结的目标。渭源、通渭等2个县区按期办结率100%。
   (五)网民留言办理情况。2018年6月22日至9月19日, 各县区、各部门共办理各类网民留言56条,其中已办结47条,正在办理9条,按时办结率为93.62%(见附件3)。其中岷县、市运管局按时办结率为50%,按时办结率较低。安定、陇西、通渭、临洮、漳县等县区按期办结率100%。
   二、存在的问题
  (一)部分网站内容管理存在突出问题。此次检查发现,部分网站仍然存在空白栏目超过5个、首页更新不达标、多个栏目长期不更新等“单项否决”类问题和互动回应差、未开设征集调查类栏目等问题(见附件2),如“中国·漳县”网站“招商动态”“图片新闻”等新闻动态类栏目超过2周未更新,“产业园区”“城市建设”“漳盐文化”“汪氏文化”“经济发展”等13个栏目长达1年未更新,“地方志工作”“县志年鉴”“人文漳县”“山水漳县”等超过5个栏目为空白栏目;“定西市发展和改革委员会”“定西市公共资源交易中心”“定西经济开发区”等网站超过10个栏目长期未更新;“定西市发展和改革委员会”“定西市民政局”等网站底部功能区要素不全,不符合《政府网站发展指引》要求;“定西市民政局”网站存在大量严重错别字;部分网站仍存在大量涉政治类有害信息。
  (二)部分网站政民互动平台办理不规范。“定西市发展和改革委员会”“定西市城乡规划局”“定西经济开发区”“定西市工商行政管理局”等网站未开设“调查征集”类、“政务咨询”类栏目,网站必要功能缺失。部分网站虽然开设了“政务咨询”类栏目,但没有对办理的留言进行选登,疑似“僵尸”栏目。部分政府网站互动交流平台在接到网民留言后,未经审核便将存在问题的留言及答复直接予以公开,造成较大负面影响。
  (三)部分网站落实《政府网站发展指引》不严格。此次检查发现,陇西县公共资源交易中心未按照《政府网站发展指引》要求进行核准,未取得政府网站标识码,擅自开办“陇西县公共资源交易中心”网站,以“.gov”域名上线运行,属漏报政府网站。部分单位将网站及新媒体运行维护工作向第三方公司进行外包,没有履行政府网站主办单位运行维护职责,没有执行网站信息发布审核制度,致使网站信息内容出现大量错别字,存在严重安全隐患。
  (四)政务服务网站仍然存在严重问题。“甘肃政务服务网”漳县子站、岷县子站、渭源子站、临洮子站、通渭子站存在5个以上的空白栏目,还存在办事指南要素不全、附件无法下载、多个栏目长期不更新等问题。国务院办公厅通报“通渭县政务服务网”问题后,市政府办公室对各县区政务服务网进行了全面检查,并提供了《检测报告》,但此次检查发现同类问题仍然存在。
  三、下一步工作要求
  (一)加强网站常态化监管工作。各县区、各部门要坚决贯彻落实国务院办公厅和省、市相关部署要求,进一步落实常态化监管主体责任,确保政府网站监管工作持续加强、监管水平稳步提升。各县区要深入开展查遗补漏工作,坚决防止政府网站未批先建,未经审批就上线运行的现象出现。要加强对问题网站的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹。要进一步完善网站底部功能区内容信息,做好党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站主办单位、联系方式、网站地图等8个要素规范添加工作,做到底部功能区信息内容完整无差错。要严格规范网站改版、整合、迁移、下线等工作,对网站工作人员调整的,要切实做好工作交接和衔接,并及时在全国政府网站信息报送系统中更新相关信息。
  (二)强化政府网站信息内容建设和政务新媒体管理。各县区、各部门要进一步加强政府网站信息内容建设,优化网站栏目设置,规范栏目名称,对功能重复或保障不力的栏目进行整合,提升政府网站的实用性和功能性。加强政务新媒体内容保障和日常监管,防止政务新媒体“僵尸”“睡眠”等问题出现,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。坚决杜绝将网站和新媒体运行维护工作外包的现象发生,已经外包的单位要及时整改。
  (三)加强政治类不良信息清理力度。各县区、各部门高度重视网站政治类不良信息清理工作,进一步提高政治站位,靠实工作责任,认真排查清理,确保不良信息全部清理到位、网站发布内容符合政治方向。要健全网站及新媒体信息发布审核制度,完善信息发布审核工作机制,做到信息发布前仔细校对,发布时严格审核,发布后认真读网检查,确保每一条信息内容及时、准确安全。
  (四)规范网民留言办理。各县区、各部门按照《“我为政府网站找错”网民留言办理规范》和《网民留言办理工作实施细则》要求,畅通互动交流渠道,规范网民留言办理工作,严格执行网站信息先审后发制度,加强对网站信息发布流程、网民留言及回复情况的审核,发现问题立即整改,确保不出纰漏。要认真及时办理网民提交的“我为政府网站找错”留言、市政府办公室转办的“省长信箱”“市长信箱”留言,不断提高网民留言办理质量和水平,严防超时办理等情况发生,确保网民留言事事有回音、件件有着落。
  (五)强化政务服务网运行管理。各县区、各部门要按照“分级负责、分级管理”的要求,根据《甘肃省人民政府办公厅关于进一步下放和明确甘肃政务服务网市县区子站管理权限的通知》精神,不断完善政务服务网运行管理、监督和维护各项制度规定,进一步明确分管领导、工作机构和专职工作人员,认真做好“甘肃政务服务网”县区子站的内容保障、留言转办答复、运行维护、安全管理、应急响应及监督考核等工作。要严格审核发布程序,及时更新“甘肃政务服务网”县区子站栏目内容,限时转办答复网民留言,防止信息内容长期不更新、栏目空白无内容、留言转办答复不及时、网站管理不到等问题出现,切实提高政务服务水平,最大程度利企便民。
  各县区、各部门要高度重视此次通报的问题,采取有力措施进行整改,并于9月29日前将整改情况、2018年第三季度政府网站自查整改、互动交流、规范管理等情况书面报送市政府办公室。

  附件:1.定西市2018年第三季度政府网站运行和检查情况
     2.2018年第三季度检查发现存在突出问题政府网站名单
     3.2018年第三季度各县区各部门网民留言办理情况


定西市人民政府办公室
2018年9月20日 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 09:59:33