站内搜索:
定西市大力解决群众出行“最后一公里”问题
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-12-21 16:35       来源: 定西党政网       视力保护:

我市大力解决群众出行“最后一公里”问题
完成新建撤并建制村通畅工程910公里 全市乡村道路通畅率达到100%


  今年,市政府将“新建撤并建制村通畅工程和县乡道路安全生命防护工程”纳入为民办实事项目,近日,记者在市交通运输局了解到,截至10月底,全市已完成新建撤并建制村通畅工程910公里、县乡道路安全生命防护工程390公里,形象进度111%,已全部完成目标任务。通过“十件实事”的实施,全市实现行政村(包括贫困村)100%通沥青(水泥)路目标,119个乡镇均通了油路,1829个建制村全部通了沥青(水泥)路,全市乡、村通畅率达到100%。
  今年以来,全市交通系统认真落实市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,坚持“精准脱贫、道路先行”这一主题,全面推进建制村通畅工程等农村公路建设。2017年,共完成总投资5.63亿元,建成农村公路1597公里。在工程质量方面采取示范引领,全面推进的模式,明确任务、严控指标,及时对各项目的先进管理理念、管理方法及规范的工艺工法进行归纳提炼,积极推广成熟的新技术、新工艺和新设备,努力提高工程建设技术水平。
  在质量建设方面,市交通运输局采用“4+2”督查模式,形成三个“全覆盖”大督查格局。各个督查组在督查中始终把工程质量作为“生命线”,坚持质量问题“零容忍”,严格执行建好、管好、养护、运营好每一条农村公路的这一目标;坚持问题导向、责任倒查两大关键;落实群众监督、社会监督、技术监督三大监督体系;以一套班子、一本册子、一把尺子、一块牌子保证工程质量;严把市场准入关、建设程序关、质量监督关、资金监管关、工程验收关五个关口;落实建设单位、施工单位、监理单位、勘察单位、设计单位、检测单位六方主体责任等“一二三四五六”质量管理监督体系,全方位构建了质量保证体系。同时,市交通运输局按照“一月一督查、一月一通报、一月一调度、一月一整改”机制,每月召开督查汇报会,提出存在的问题、整改内容及时限要求,形成督查通报下发各县区委、政府,层层传导压力,靠实工作责任,全面提升参建人员的质量、责任意识。
  近年来,全市交通部门紧盯全面建成小康目标,按照“精准扶贫、交通先行”的思路,深入贯彻实施扶贫攻坚行动和交通突破行动。以建设“四好农村路”为目标,建章立制,落实责任,强化管理,树立“工匠”意识、打造“品质”工程,不断促进全市农村公路建设工作健康、稳定发展,为全市经济社会健康平稳发展和打赢精准脱贫攻坚战发挥了交通“先行官”作用。2016年,市交通运输局被省交通运输厅评为“十二五”期间农村公路建设养护管理先进单位;2017年,陇西县被交通部评为全国“四好农村路”示范县。(记者石建强)

责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/11 16:58:33