站内搜索:

天气预报:

陇西坚持“五个强化” 着力打造民生“五台”
中国 · 定西党政网 www.dingxi.gov.cn        时间: 2017-06-09 10:29       来源: 定西党政网       视力保护:
  近年来,陇西县紧紧围绕提升行政效能、建设服务型政府的总体要求,积极适应民生事项办理工作的新变化,不断创新工作机制,提高运行管理水平,有效办结了农民工工资拖欠、城区集中供热改造等一批重大事项,对方便群众生活、构建和谐社会发挥了重要作用,受到了人民群众的广泛认可和普遍欢迎。自电子民生平台开通以来陇西县累计办理民生事项2.2万件,办结率、按时办结率、满意率、双满意率4项指标综合考核连续4年名列全市第一。主要做法是:
  一是强化组织领导,狠抓机构建设,着力将电子民生平台打造成政府联系群众的“连心台”。陇西县高度重视和支持民生平台工作,成立了由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各乡镇、部门和有关单位主要负责人为成员的全县电子民生平台工作领导小组,先后召开5次领导小组工作推进会议,认真研究解决存在的困难和问题,总结推广工作经验。县上领导也经常登录平台,批示查阅电子民生平台事项办理,通过平台了解社情民意,随时掌握工作动态。各乡镇、各部门及驻陇各单位也都成立了相应的领导小组,确定了分管领导、专职工作人员,负责平台转办事项的接收、办理和落实工作。
  二是强化机制完善,健全各项制度,着力将电子民生平台打造成事项办理的“规范台”。制定印发了《关于全面加强电子民生平台工作的实施意见》,要求全力做到“五个结合”,即平台事项办理与开展“效能风暴”行动相结合、与畅通民意诉求相结合、与转变工作作风相结合、与解决突出问题相结合、与推进重点工作相结合,全力推进各项工作规范高效开展。同时,制定完善限期办结、要件呈阅、台账管理、“回头看”等四项制度,不断提升办理效率,保证办理质量。限期办结制度,对转办事项进行严格分类筛选转发相关单位,明确办结时限,办理结果经县民生办审核汇总后上报市民生办。截止目前,办结率和按时办结率分别为100%和94.83%。要件呈阅制度,定期整理事关全局、影响重大的重点难点事项,呈送主要领导和分管领导批阅,特别是将“7.22”漳县岷县地震后建材涨价、城区集中供热不稳定等25个事项及时呈阅批办,保证了重大敏感事件能够及时进行处置。台账管理制度,县民生办和各单位对转办事项登记造册,建立工作台帐,完善从批阅、交办、调查、办理、审核、答复等环节档案资料,必要时留存影音资料,保证了工作程序规范和有据可查。“回头看”制度,每月梳理 “双不满意”事项,以县政府《督办通知》的形式再次批转相关单位进行再调查、再办理,通过正式文件上报调查情况和办理结果,有力推动了群众诉求的有效解决。截止目前,累计下发督办通知23次,督办具体事项438件。
  三是强化业务培训,规范办理流程,着力将电子民生平台打造成服务百姓的“便民台”。 先后举办了5期乡镇和部门业务人员培训班,多次以业务知识竞赛、综合考试等形式巩固学习成果,切实提高了工作人员的业务素质和综合能力。同时,针对电子民生平台工作运行中出现的新情况和新问题,制定印发了《关于进一步加强电子民生平台工作的通知》,对工单的批转程序、办理程序、办理时效、事项答复等进行了明确要求。批转程序上,根据办理内容进行分类整理,在直接批转有关乡镇或部门的同时,重要事项呈送县政府主要领导和分管领导批注具体办理意见后,及时下发相关单位进行办理。办理程序上,要求办理单位严格落实“一把手”负责制,主要领导亲自批办工单、亲自研究解决方案、亲自督办重点事项。办理时效上,按照事项的难易程度确定不同办理时限,大部分办理时限为5—10天,要求办理单位严格按照时限上报结果。事项答复上,县民生办制定了统一的答复格式,要求各办理单位按照统一格式并经主要领导签字答复后,上报县民生办进行汇总。
  四是强化督查督办,突出关键环节,着力将电子民生平台打造成化解矛盾的“和谐台”。始终把加强督查督办作为推进电子民生平台事项办理的有效手段,制定了电子民生平台工作考评和责任追究办法,全方位、多层次督查督办。实行双月定期通报制,由县民生办对事项办理情况进行整理排名,每2个月将办理结果和排名情况以县政府督查室《督查通报》的形式在全县范围内进行1次通报。实行电话催办制,对即将到期的工单,县民生办工作人员及时进行电话提醒和催办,保证事项按时答复。实行行政督办制,将电子民生平台转办工作纳入县政府重点督查内容,对办理进度缓慢、办理质量不高的事项,县政府督查室将进行定期或不定期跟踪督办。实行牵头承办制,对涉及多部门需要协调办理的事项,县民生办确定主办单位和配合单位,由主办单位负责牵头组织办理。实行领导带办制,对涉及同一事件多人投诉的事项,由县政府分管领导负责牵头承办。通过健全完善督办机制,加大督办力度,有效推进各项工作开展,逐步提高事项“满意率”和“双满意率”。2016年又将电子民生平台工作纳入年度综合目标管理责任书考核,细化考核标准,有效地促进了平台工作扎实开展。目前,全县电子民生平台“满意率”和“双满意率”分别达到71.06%和52.75%,较全市平均水平分别高5.22和4.16个百分点。
  五是强化宣传引导,坚持标本兼治,着力将电子民生平台打造成为民排忧的“贴心台”。充分利用广播电台、电视台、政府网站等媒体,设立专栏和开展专题报道,加大电子民生平台的宣传报道力度。特别是对部分牵涉范围广、社会关注度高的办理事项,县电视台对办理过程实行全程跟踪报道,积极争取群众的支持,让民生平台“察民情、解民忧、惠民生”的印象深入人心,营造了民生平台运行的良好舆论氛围。同时,将民生平台工作与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育相结合,深入群众虚心听取群众提出的宝贵意见建议,全面接受群众监督,切实转变工作作风,全面深入推进服务型政府建设。
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
投稿邮箱:dxsmhw@163.com
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室
备案序号:陇ICP备12000615 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
甘公网安备 62110202000012号

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 21:50:36