站内搜索:

天气预报:

致全市广大青年朋友们的一封信
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-02-11 17:03       来源: 共青团定西市委       视力保护:

定西青年应做移风易俗的“急先锋”

 

全市广大青年朋友们:
  勤俭节约、艰苦奋斗、尊老爱亲是中华民族的传统美德! 然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,红白喜事盲目攀比、大操大办等陈规陋习盛行,不孝父母、不养子女、不守婚约、不睦邻里等现象增多,败坏了社会风气。习近平总书记指出,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,要形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。为积极引导广大青年践行社会主义核心价值观,建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,提高全市社会文明程度,共青团定西市委、定西市青年联合会现向全市青年朋友发出如下倡议:
  一、提倡婚事新办,倡导文明节俭
  提倡适度办婚礼、节俭过日子,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。自觉抵制高额彩礼、婚车成串、鞭炮滥放、大办宴席,力戒恶俗闹婚,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者。 把勤俭持家和艰苦创业作为砥砺人生、见证爱情的必修课,营造健康向上的社会新风尚,以自己的实际行动,做移风易俗的带头者。

  二、提倡厚养薄葬,弘扬传统美德
  大力弘扬“百善孝为先、孝敬在平时、丧葬重节俭”的传统美德,提倡丧事简办,自觉树立厚养薄葬观念。在生活中,给予老人足够的精神慰藉,满足老人的正常物质需求。在办理丧事时,自觉摒弃在公共场所搭建灵棚、叫“阴阳”先生“念经超度”、高音播放哀乐、撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良习俗,倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者。
  三、提倡喜事简办,树立文明新风
  提倡在办理生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发请帖、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制他有我有互攀互比、奢华阔气显排场“随大流、要面子”的不良习气,做净化风俗的推动者。

  四、提倡遵德守礼,共建美好家园
  积极践行社会主义核心价值观,培养健康文明的生活理念,注重维护婚姻和谐,教养未成年子女,破除陈规陋习,远离封建迷信。遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共基础设施,安全燃放烟花爆竹、杜绝火灾隐患,不高音喧哗、杜绝噪音扰民。增强生态文明意识,积极清理垃圾,开展环境卫生整治,共建美好新家园。

  破陈规、除陋习、传文明、树新风。在勤俭节约、移风易俗的过程中,每一个人都是行动者。全市广大青年朋友们,让我们一起行动,共同努力,勤俭节约,移风易俗,摒弃陋习,走进文明,用自己的一言一行,浇灌出绚丽多彩的文明之花,为打好脱贫攻坚战、建设幸福美好新定西贡献青春力量!

 


共青团定西市委  
定西市青年联合会
2018年2月9日

责任编辑: 王爱民 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/12 01:03:00