站内搜索:
岷县:闾井镇“三项活动”推动人大代表履职常态化
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-09-13 16:14       来源: 岷县       视力保护:
  近年来,岷县闾井镇人大主席团认真学习贯彻落实省委县乡人大工作和建设经验交流会精神,在全镇各级人大代表中创新开展“三项活动”,探索建立密切联系群众的长效机制,进一步增强代表履职的积极性、主动性和实效性,促进全镇各级代表增强民主意识,接受人民监督,当好人民公仆。
  一、开展能力素质提升活动,增强代表履职实效性
  注重知识的传授和能力的培养,采取人代会会前集中学法、业务工作专项培训、小组活动定期培训等形式,根据不同的岗位特点,对人大工作人员、人大代表实施分类培训。组织在闾县镇人大代表集中学习培训,重点学习《宪法》以增强宪法意识,学习《代表法》以规范履职行为,学习专项法规以提升执法检查水平,学习中央及省市县关于人大工作的安排和重要讲话精神以增强把握全局服务大局的能力,等等。目前,已集中培训1期42人次,组织县镇9名代表赴兄弟乡镇考察学习产业发展,提升代表致富带富能力。
  二、开展三级密切联系活动,增强代表履职主动性
  代表履职活动的主要是服务于广大人民群众,群众的关切就是我们代表工作的重心。在认真服务各级代表,密切联系广大群众方面,我们探索建立了三级联系制度,即:由每位镇人大主席团成员联系1-2位在闾县人大代表,2位在闾县人大代表联系选区所在代表小组和5位镇人大代表,每位镇人大代表分别联系5名村民代表和10户群众,将联系工作层层落到实处。促进每位人大代表深入基层,虚心听取人民群众的意见和建议,坚持重实际、说实话、办实事、求实效、作表率,切实为人民群众做实事好事。
  三、开展“六带六好”争创活动,增强代表履职积极性
  在代表中组织开展“六带六好”争先创优活动,争做模范代表。分别是:带头遵纪守法,学习宣传法律法规好;带头完成任务,执行各级政策决议好;带头致富帮困,扶危济困帮注弱势好;带头移风易俗,热心公益树立新风好;带头调查研究,及时沟通反映民情好;带头依法履职,代表表率作用发挥好。通过活动的开展,表彰先进,鞭策后进,促使代表积极履职,争做先进,达到一名代表就是一面旗帜的社会效果,带动社会风气的持续好转。(通讯员包益民、后春义)
责任编辑: 姚香凝 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/14 01:04:32