站内搜索:
渭源县“四步法”助力“三会一课”见实效
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-08-10 08:23       来源: 渭源县       视力保护:
  今年以来,渭源县以学习贯彻党的十九大精神为引领,采取严格责任、规范程序、抓实内容、正视问题四步工作法,从严规范党组织“三会一课”,有效提升基层党组织生活规范化水平。
  严格责任抓指导。将“三会一课”制度落实列入各村党支部书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职评议工作任务清单,明确村党支部书记为第一责任人,具体负责党支部“三会一课”制度的落实;乡党委书记为主体责任,对党委所属的党支部的“三会一课”及时部署安排,指导帮助制定学习计划,包村领导、帮扶工作队长及队员参加所包村党支部各项活动,确保尽好责、抓到位、见实效;以乡党委委员为联系责任,对自己所联系的村党支部的“三会一课”常抓常管,对所联系的党支部的“三会一课”指导督促;乡党建办对乡属单位党组织的“三会一课”督查调研,形成压力层层传导,实现党支部“三会一课”制度有效落实。
  规范程序促长效。坚持以基层党支部和广大党员落实“三会一课”有规可依、有据可循为切入点,完善规范“三会一课”制度,出台实施方案,建立报备制度,对“三会一课”主题内容、方式方法等方面提出明确要求,推动形成标准统一、操作性强的执行规范,确保实施有计划、时间有保障、开展有质量。强化示范带动,要求乡党委班子成员坚持定期到各自党建联系点讲党课、过双重组织生活,带头参加讨论、带头开展批评与自我批评、带头遵守各项制度规定,以积极主动、严肃认真的态度带动“三会一课”高质量开展,着力推动党的组织生活规范化、制度化、长效化。
  充实内容提质量。以持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,不断创新内容与方式,鼓励以多种方式“三会一课”制度落实。鼓励农村支部结合脱贫攻坚农民讲习所、党员教育培训、民主评议、“固定党日+”活动等活动开展,邀请乡党委联系领导、第一书记、党员先进典型人物、农业技术专家等深入基层党支部、田间地头现身指导授课。推动各村党支部结合党员教育培训、民主评议、党员集中学习研讨、谈心谈话、组织生活、“固定党日+”活动等活动开展;对流动党员或行动不便党员可利用甘肃党员教育智慧云平台、“网络党支部”、微信公众号等多种载体和方式,传播党的理论的前沿阵地、开展党建工作的交流平台、党员学习教育的重要载体、服务企业服务党员的“绿色通道”和提升党员党性修养的有效途径。
  正视问题常督导。各乡党委成立督导组对全乡各村支部的“三会一课”进行全面督查指导;建立实行“三会一课”报告制度,各村党支部每季度向乡党建办书面汇报本村学习教育进展情况;乡督导组采取定期督查、明查暗访、调阅材料、蹲点调研、座谈访谈等方式对各村党支部“三会一课”进展情况进行督导,对发现的问题以书面形式反馈村党支部,明确要求、限期整改,并对整改落实情况进行跟踪回访,确保“三会一课”制度有效落实。(通讯员王晶
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/10 08:26:05