站内搜索:

天气预报:

岷县开设“四大课堂”开创干部教育培训工作新局面
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-07-11 09:34       来源: 定西党政网       视力保护:
  今年以来,岷县以不断提升干部能力素质为核心,创新干部教育培训方式,拓宽干部培训途径,精心设置“政治、廉政、赴外、实践”四大课堂,丰富培训内容,开创干部教育培训工作的新局面。
  突出主业主课,开设“政治课堂”。突出理论教育和党性教育的主业主课地位,以深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省第十三次党代会、市第四次党代会和县第十五次党代会精神以及《党章》《准则》《条例》为重点,采取集中轮训、专题辅导、研讨交流等方式,不断加强党的理论创新成果和党性教育的学习培训,先后举办全县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班、驻村帮扶工作队培训班、村(社区)党组织书记学习贯彻党的十九大精神专题轮训班等主体班次9期,累计培训1740人次。创建“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”655个,搭建起“县、乡、村、网”四级讲习网络,截至目前,开展各类讲习活动770多场次,受训党员干部4500多人次。同时,立足地方区域优势,充分挖掘县内红色资源,有效利用岷州会议纪念馆、二郎山战役烈士陵园等红色教育基地开展培训,通过现场实践式、体验模拟式的亲耳听、亲眼看、亲身悟,让学员洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性。
  创新方式方法,开设“廉政课堂”。充分发挥县委党校教育培训主阵地、警示教育主渠道作用,先后邀请县纪委、监委相关负责同志为全县科级干部、村(社区)党支部书记、驻村帮扶干部、党务骨干等重点就党的十八大以来反腐败斗争形势和加强农村党风廉政建设相关知识进行专题授课,累计开展专题讲座12场次,受训党员干部2300人次。组织190名县直机关党组织主要负责人、党务干部和350名村(社区)党组织书记到县检察院警示教育基地开展集图片展览、文字讲述、声像传播、监舍参观于一体的反腐倡廉警示教育,引导党员干部坚持廉洁从政,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。积极借助岷县党政网、党建网、纪检监察网、“岷州先锋”“清风岷县”微信公众号、QQ工作群等平台,定期发布党风廉政建设和反腐败重大信息、全面从严治党、重点工作动态等内容,深入展示全面从严治党新成果,及时通报曝光违反中央八项规定精神、发生在身边侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实强化各级党员干部思廉、倡廉、守廉意识。
  依托优质资源,开设“赴外课堂”。把赴外培训作为干部开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,积极利用发达地区、省内外高等院校等优质资源开展培训。充分借助“双招双引、对标福州”的优势,由县级领导带队,先后选调人社、工交、农牧、住建、发改、财政等部门的分管领导或业务骨干参加在福州大学经济管理学院举办的农业经济、网络人才、小城镇建设人才、金融与资本人才培训班4期38人次。组织50名县直部门(单位)党(工)委书记、副书记、党建办主任、党务干事赴重庆开展专题培训,学习借鉴基层党建方面的先进工作经验。组织选派干部积极参加中央和省市级调训,先后向贵州、福州、南京、省行政学院等各类培训机构或党校选派县级干部和部门党政负责人、中青年干部、专业人才、驻村帮扶队长、企业家等110多人次。
  拓展教学内容,开设“实践课堂”。遵循干部成长规律,根据干部的经历、专业等情况,有计划地选派到不同岗位中去磨炼摔打、砥砺成才。加强轮岗锻炼,按照工作分工、岗位性质,围绕提升本领实行差别化培训,推动形成了“上下互通、平稳交流”的轮岗模式,今年以来,从县直单位统筹选拔3名素质高、能力强的优秀干部担任乡镇党政正职,有计划地从部分乡镇、县直单位选拔26名优秀年轻干部充实到乡镇站所担任负责人,重新调整贫困村驻村帮扶工作队队长、第一书记49名,向棚改拆迁一线选派干部51名,选派9名优秀年轻干部到团县委、县妇联、县河长办、县全域无垃圾办等单位挂职锻炼。加强精准培养,针对全县机关干部、基层干部和不同行业、系统干部的不同特质、不同要求,制定不同层次干部的个性化培养方案,建立“1+1”、“N+1”结对帮教机制,通过在工作中交任务、压担子,手把手教方法、面对面传经验的方式,让干部不断丰富专业知识,提升专业能力。(通讯员韩伟龙)
责任编辑: 李阳 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/11 09:39:43