站内搜索:

天气预报:

临洮:三级联动落细落实基层党建任务
中国 · 定西党政网  www.dingxi.gov.cn        时间: 2018-05-15 07:47       来源: 定西日报       视力保护:
  今年以来,临洮县围绕基层党建工作重点任务和突出问题,县级领导带头抓责任、县委组织部随机抽查抓重点、基层党委全面覆盖抓推进,强化督查指导,落细落小落实基层党建重点任务。
  围绕党建责任,领导带头调研督查。县委认真落实基层党建主体责任,建立落实了县级党员领导干部和基层党(工)委双向覆盖的联系点制度。县委主要领导带头深入乡镇、村调研督查抓党建促脱贫攻坚工作,传导责任压力,并于4月下旬,围绕基层党建工作存在的突出问题,对18个乡镇党委书记进行了集中约谈。县委分管领导深入每个乡镇,采取召开座谈会、听取汇报、到村查看、查阅资料等方式,专题调研督查基层党建工作重点任务落实情况,明确指出存在的问题短板,有针对性地提出标准要求和努力方向。其他县级党员领导干部分别深入各自基层党建工作联系点,督促落实基层党建主体责任,协调解决基层党建突出问题,指导加强基层党建示范点建设,挂点帮扶后进党组织整顿提升,着力构建齐抓共管的党建工作新格局。
  围绕重点任务,组织部门随机抽查。县委组织部切实履行抓基层党建工作的职能职责,扎实开展“基层党建督查落实年”活动,围绕责任体系、重点任务、基本制度、基础保障等4个方面12项重点内容,采取随机抽点、发现问题、公开曝光、书面反馈、限期整改、跟踪督办的程序,通过查阅资料、实地查看、现场问答等方式,集中开展调研督查活动,并建立督查台账和“负面清单”,作为年终考评的重要依据。目前,已对11个乡镇28个村进行了调研督查,共发现组织生活会召开不规范、“三会一课”不经常、党员发展程序不严谨等突出问题169条,梳理归纳为44类问题,依托“临洮党建”微信公众平台分5期及时进行了曝光,倒逼基层党组织抓党建工作责任落实,并原原本本书面反馈乡镇党委,纳入整改问题清单,跟踪督促整改落实。
  围绕基本制度,基层党委常态督导。各乡镇党委和县直各党(工)委切实履行抓基层党建工作主体责任,充分发挥乡镇党建办职能作用,围绕“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等党内基本制度落实,采取列席指导、观摩旁听、集中培训、规范基础资料等方式,坚持每季度对所属基层党组织全覆盖督导检查1次,注重强化党支部基本制度的严格执行,有效防止了“重形式、轻实效,重资料、轻落实”的不良倾向,形成了“严要求、高标准,重落实、重效果”的基层党建工作良好导向。各乡镇党委和县直各党(工)委在第一季度督查指导工作中,坚持发现问题、即知即改,健全机制、巩固提升,总结经验、全面推广,形成了第一季度基层党建督查工作报告,有力地推动了基层党建工作各项重点任务的落实。(记者王亚海、通讯员安平)
责任编辑: 原旭东 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | RSS订阅
主办单位:中共定西市委 定西市人民政府
承办单位:中共定西市委办公室 定西市政府办公室  运行维护:定西市网络管理中心
投稿邮箱:dxsmhw@163.com  地址:定西市安定区安定路1号
甘公网安备 62110202000012号  备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000039


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/04 11:20:52